Préparation : 45 minutes
Cuisson : 24 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 900 g de filet de saumon sans la peau
- 30 oignons grelots
- 400 g de girolles
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 20 g de farine tamisée
- 75 cl de fumet de poisson
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1,5 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Blanquette de saumon aux girolles
- Pelez les oignons grelots, mettez-les dans une sauteuse, ajoutez 15 g de beurre en parcelles, salez, et couvrez d’eau à fleur. Amenez à frémissement, couvrez et laissez cuire 20 minutes.
- Coupez la partie dure et terreuse des pieds des girolles, nettoyez-les avec un linge humide et une brosse et ôtez les impuretés à l’aide d’un petit couteau puis coupez-les en deux ou en morceaux pour les plus grosses.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive, 15 g de beurre et la gousse d’ail pelée mais entière dans une sauteuse et faites cuire les girolles à feu soutenu sans mélanger, jusqu’à ce qu’elles perdent leur jus de végétation. Puis baissez le feu, salez, poivrez et prolongez la cuisson 3 minutes en mélangeant. Réservez-les dans la sauteuse.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine tamisée et faites cuire 3 minutes en mélangeant vivement puis ajoutez le fumet de poisson froid et prolongez la cuisson 5 minutes à léger frémissement, toujours en mélangeant. Ajoutez ensuite la crème fraîche, portez à ébullition puis retirez du feu, ajoutez le jus de citron et la moutarde en mélangeant bien. Réservez.
- Rincez les filets de saumon, essuyez-les bien avec du papier absorbant, coupez-les en dés de 50 g chacun et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau. Posez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et glissez-les 4 minutes sous le gril du four préchauffé au maximum de sa puissance.
- Mettez les dés de saumon avec les oignons grelots et les girolles dans une cocotte, arrosez-les de sauce blanquette, faites réchauffer 3 minutes à feu très doux sans jamais atteindre l’ébullition et servez de suite.
©SucréSalé
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