Voici la délicieuse recette des groseilles givrées sur lit de crème vanille légère, une recette traditionnelle agrémentée d’un lit de confiture.
Ingrédients pour 4 personnes
La compotée cerise :
- 150 g de confiture de cerises noires Bonne Maman
- 2 anis étoilés
- 2 feuilles de gélatine
Les meringues :
- (Environ 10×2 petites meringues)
- 4 blancs d’œuf
- 250 g de sucre semoule
La crème vanille :
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 100 à 120 g de sucre
- 6 jaunes d’œuf
Les groseilles givrées :
- 2 grappes de groseilles rouges/personne
- 80 g de sucre en poudre
- 1⁄2 sachet de sucre vanillé
- 1 blanc d’œuf
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 2h
Recette des groseilles givrées sur lit de crème vanille légère
La compotée cerise :
Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires Bonne Maman et l’anis étoilé, jusqu’à obtention d’un coulis sirupeux.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Placer dans un bol la confiture de cerises puis ajouter les feuilles de gélatine. Faire tiédir au four à micro-ondes puis mixer légèrement. Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.
Les meringues
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Pocher de petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
- Cuire entre 1h30 et 2 heures de 90° C à 100° C.
- Enfourner pour 2 heures de cuisson. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser refroidir à l’intérieur avec la porte entre-ouverte pour que les meringues finissent de sécher.
La crème vanille :
- Couper en 2 la gousse de vanille sur toute sa longueur.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Battre au fouet les jaunes d’œuf et le sucre dans un bol. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
- Finir la cuisson au bain marie à 82° C quand la crème commence à épaissir.
- Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
Les groseilles givrées :
A faire 2 h à l’avance.
- Laver les groseilles sans les équeuter. Les tremper dans un blanc d’œuf battu puis dans du sucre cristallisé additionné de sucre vanillé.
- Les disposer sur une assiette plate et mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.
Montage :
- Garnir les meringues de compotée à la cerise noire puis placer au frais.
- Servir avec la crème anglaise.
- Mettre quelques branches de côté et les placer sur le bord de l’assiette, afin de créer une décoration à la fois originale et gourmande.
Crédit photo : Bonne Maman/F. Mantovani
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