Envie de surprendre vos convives avec une fondue atypique qui change des traditionnelles recettes savoyarde, océane ou bourguignonne ? Amateurs de cucurbitacée et de fromage, suivez nos conseils pour préparer une fondue version potimarron et passez un agréable moment entre amis ou en famille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Préchauffer votre four à 180 ° (Thermostat 6)
Lavez le potimarron. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez autour de la queue un chapeau assez large (environ 5-6 cm). Attention, cette opération est souvent fastidieuse. Enfoncez bien le couteau dans la chaire du potimarron pour vous faciliter le travail.
Videz l’intérieur en retirant les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Laissez la chair.
Occupez-vous ensuite de l’ail. Hachez la gousse puis mélangez-la aux 35 cl de crème liquide. Salez et poivrez. Versez le contenu obtenu dans le potimarron. Coupez le morceau de tomme d’Auvergne en petits dés et déposez-les également sur la crème.
Bonne dégustation !
Laetitia Devillars
Peut-on remplacer la tomme d’Auvergne ?
Oui, le cantal, le comté ou la raclette fonctionnent très bien pour une texture crémeuse et un goût plus corsé.
Comment servir la fondue au potimarron ?
Accompagnez-la de cubes de pain de campagne grillé ou de légumes vapeur à tremper directement dans le potimarron.
Peut-on manger la chair du potimarron ?
Oui, c’est tout l’intérêt ! Grattez doucement la chair fondante en même temps que le fromage pour un mélange délicieux.
Crédits photos : PantherMediaSeller, Laetitia Devillars (photos non libres de droit)