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Fondue version potimarron : recette originale et conviviale

fondue potimarron fromage

Envie de surprendre vos convives avec une fondue atypique qui change des traditionnelles recettes savoyarde, océane ou bourguignonne ?   Amateurs de cucurbitacée et de fromage, suivez nos conseils pour préparer une fondue version potimarron et passez un agréable moment entre amis ou en famille.

Ingrédients pour 3-4 personnes

1350320718ingredients-fondue-potimarron - Fondue version potimarronTemps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

  • 1 potimarron de taille moyenne (2kg)
  • 1 gousse d’ail
  • 35 cl de crème liquide
  • 200 g de tomme d’Auvergne
  • Pain de campagne
  • Sel et poivre

Recette de la fondue de potimarron

Préchauffer votre four à 180 ° (Thermostat 6)

Lavez le potimarron. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez autour de la queue un chapeau  assez large (environ 5-6 cm). Attention, cette opération est souvent fastidieuse. Enfoncez bien le couteau dans la chaire du potimarron pour vous faciliter le travail.

Videz l’intérieur en retirant les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Laissez la chair.

Occupez-vous ensuite de l’ail. Hachez la gousse puis mélangez-la aux 35 cl de crème liquide. Salez et poivrez.  Versez le contenu obtenu dans le potimarron. Coupez le morceau de tomme d’Auvergne en petits dés et déposez-les également sur la crème.

  • Déposez votre potimarron dans un plat avec son chapeau et enfournez l’ensemble dans votre four. Pendant sa cuisson, préparez les mouillettes de pain. Une heure après, votre plat est enfin prêt.  Installez votre potimarron dans une assiette et servez bien chaud.

    Fondue de potimarron

    Fondue de potimarron sortie du four

Bonne dégustation !

Laetitia Devillars

Conseils de chefs❓ FAQ

Peut-on remplacer la tomme d’Auvergne ?
Oui, le cantal, le comté ou la raclette fonctionnent très bien pour une texture crémeuse et un goût plus corsé.

Comment servir la fondue au potimarron ?
Accompagnez-la de cubes de pain de campagne grillé ou de légumes vapeur à tremper directement dans le potimarron.

Peut-on manger la chair du potimarron ?
Oui, c’est tout l’intérêt ! Grattez doucement la chair fondante en même temps que le fromage pour un mélange délicieux.

Crédits photos : PantherMediaSeller, Laetitia Devillars (photos non libres de droit)