Délicieuse recette savoyarde, ce Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges est un pur régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de champignons de Paris
- 120 g de Tome des Bauges
- 3 cuil. à soupe de ciboulette
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 30 cl de crème fraîche liquide (30% de matière grasse)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges
– Nettoyer les champignons à l’aide d’un pinceau humide. Les tailler en lamelles.
– Ecroûter la Tome, la couper en fines tranches.
– Laver et hacher finement la ciboulette.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons.
– Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Mélanger.
– Beurrer l’intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés. Verser la préparation à base d’oeufs, recouvrir de tranches de Tome.
– Enfourner 30 minutes au bain-marie.
Servir chaud !
B.A.ba du chef
Vous pouvez associer d’autres variétés de champignons (cèpes, girolles, pleurotes) à cette recette.
Mots de la cuisine :
Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.
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Photo : C. Herlédan
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