Roulade d’aubergine

roulade aubergine

Idéales en plat d’été, les roulades d’aubergines sont délicieuses et faciles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de reste de viande cuite (poulet, boeuf)
  • 100 g de faisselle
  • 30 g d’emmental râpé
  • 1 oeuf
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • 1 pincée de piment
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Roulade d’aubergine

– Laver et émincer l’aubergine, dans le sens de la longueur.

– Dans une poêle faire fondre le beurre avec un filet d’huile de tournesol.

Cuire les tranches d’aubergine.

– Une fois cuites, les disposer sur un papier absorbant puis les maintenir au chaud.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

– Dans un saladier, mélanger la faisselle, la viande, l’oeuf, la gousse d’ail écrasée, le persil haché, les épices, du sel et du poivre. Rectifier l’assaisonnement.

– Dans une poêle, réunir le mélange et cuire à feu doux, environ 3 minutes.

– Remplir les tranches d’aubergine de cette farce, fermer à l’aide d’un pique.

– Enfourner 10 minutes.

Compléments d’informations

B.A.ba du chef

Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus des aubergines, avant d’enfourner.

BIEN ÊTRE

De sa richesse en eau (92 %, c’est plus que le melon !), l’aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Outre sa quantité intéressante de magnésium et de zinc, elle a l’avantage d’être diurétique grâce à sa forte teneur en potassium. C’est aussi un légume fruit bien pourvu en fibres, qui est particulièrement digeste cuit à la vapeur ou à l’étuvée.

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Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche