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Aubergine : Guide complet de culture et d’entretien

aubergine culture
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L’aubergine est un délicieux légume/fruit, incontournable du potager d’été. Appréciée pour sa chair tendre et savoureuse, elle est incontournable dans de nombreuses recettes méditerranéennes. Sa culture demande chaleur et attention, mais avec les bons gestes, elle offre de belles récoltes.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuelle

Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition
 : Ensoleillée
Sol : Assez riche

Semis : Hiver, printemps – Récolte : Juillet à octobre

Semis et plantation des aubergines

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.

La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.

  • L’aubergine apprécie les sols riches en humus
  • Un bon ensoleillement est nécessaire
  • Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°

Bien semer l’aubergine :

Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.

  • semis aubergineSemez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.
  • Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
  • Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.

Mise en place au potager

  • Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )
  • Période : Mi-mai à juin, après les dernières gelées.
  • Espacement : 50 cm entre les plants, 80 cm entre les rangs.
  • Sol : Léger, riche, bien drainé.
  • Arrosage : Régulier sans excès.

Semer l’aubergine directement en terre :

aubergine-culture - Aubergine : conseils de culture pour de belles récoltes en étéLe semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.

Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.

  • Creuser des sillons tous les 50 cm
  • Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
  • Recouvrir d’une terre légère
  • Arroser régulièrement
  • Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet

Bonnes associations avec les aubergines :

Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.

La proximité avec d’autres légumes est important dans la réussite ou l’échec de la culture de l’aubergine.

A lire aussi : Bien marier les légumes entre eux 

Entretien des aubergines

aubergine culture entretienÉliminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.

Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.

Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.

Taille et tuteurage

  • Pincer l’extrémité des tiges pour favoriser la ramification.
  • Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.
  • Installer un tuteur pour soutenir la plante.

Maladies des aubergines

Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.

Mildiou :

Elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes de l’aubergine.

  • La chaleur et l’humidité conduisent au développement du mildiou. Aérer en espaçant vos plants au maximum.
  • Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le mildiou.
  • En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.
  • En préventif, des pulvérisations régulières à base de bouillie bordelaise peut permettre d’éviter la maladie.

Araignée rouge :

Par temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.

Pucerons :

Moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les aubergines.

Mineuse de l’aubergine :

L’aubergine est victime depuis 2009 de la mineuse qui peut parfois atteindre 100% de la récolte.

Altises : Petits trous dans les feuilles.

  • Solution : Paillage et arrosage fréquent pour les éloigner.

Doryphores : Insectes jaunes et noirs dévorant le feuillage.

  • Solution : Ramassage manuel et traitement bio si nécessaire.

Récolte des aubergines

quand recolter aubergineLa récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.

La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.

En résumé :

  • Période : Juillet à octobre selon les régions.
  • Comment savoir si elle est mûre ?
    • Peau brillante et ferme.
    • Doit légèrement céder sous la pression du doigt.
    • Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.
  • Méthode : Couper le fruit avec un sécateur en gardant un bout de pédoncule.
  • Conservation :
    • 1 semaine au réfrigérateur.
    • Peut être congelée après blanchiment.
    • Se conserve bien en ratatouille ou caviar d’aubergine.

Astuces pour une belle récolte :

  • Privilégier une serre dans les régions fraîches pour garantir chaleur et croissance optimale.
  • Utiliser du paillage pour limiter l’évaporation et stabiliser la température du sol.
  • Favoriser la pollinisation en secouant légèrement les fleurs pour aider les insectes pollinisateurs.
  • Ne pas laisser mûrir trop longtemps : Plus les fruits sont jeunes, plus ils sont tendres et savoureux.

A savoir sur l’aubergine

Originaire de l’Inde, l’aubergine préfère naturellement les climats plutôt chauds pour se développer (minimum 15°).

aubergine cultureDe couleur violette ou blanche, on trouve différentes variétés de formes et de tailles, mais toutes se cultivent de la même manière.

C’est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar d’aubergine, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.

  • L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.
  • Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.

Conseil malin

L’aubergine est prête à être cueillie lorsque la couleur est bien marquée et que sa taille a atteint l’âge adulte.


©alfribeiro


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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