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Ananas : connaissez-vous vraiment tous ses bienfaits ?

ananas bienfaits

Juteux, sucré et rafraîchissant, l’ananas (Ananas comosus) est un fruit tropical apprécié dans le monde entier. Mais au-delà de sa saveur exotique, il cache de nombreuses vertus pour la santé, notamment grâce à une enzyme unique : la bromélaïne.

Ce fruit exotique arrivé en Europe à la fin du XVIIe siècle est aujourd’hui largement consommé en tant que fruit frais, mais également en jus ou intégré dans des aliments exotiques, et il est reconnu pour ses nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

Valeurs nutritionnelles de l’ananas

Pour 100 g de chair fraîche d’ananas :

  • Calories : ~50 kcal
  • Glucides : 12 g (principalement des sucres naturels)
  • Fibres : 1,4 g
  • Vitamine C : 40 à 50 % des AJR
  • Manganèse : très bien représenté
  • Bromélaïne : enzyme aux effets digestifs et anti-inflammatoires

L’ananas et ses bienfaits sur la santéananas1 - Ananas : connaissez-vous ses bienfaits ?

1. Aide à la digestion

  • L’ananas contient de la bromélaïne, une enzyme qui facilite la dégradation des protéines, ce qui le rend intéressant en fin de repas copieux.
  • On reconnaît à l’ananas des vertus diurétiques et vermifuges.
  • L’ananas est doué de propriétés digestives qui en font un allié minceur : il transforme les protéines de viande et de poisson en peptides faciles à assimiler et très rapidement éliminés.

2. Anti-inflammatoire naturel

  • La tige de l’ananas renferme une enzyme puissante, la broméline, qui agit comme un anti-inflammatoire et un cicatrisant. On le recommande pour diminuer les douleurs liées à l’arthrose et traiter les affections inflammatoires touchant les articulations. L’ananas est très utile dans le traitement de certains oedèmes.
  • La bromélaïne agit également comme un anti-inflammatoire doux, bénéfique contre les douleurs articulaires, œdèmes ou inflammations digestives.
  • Vous souffrez d’affections de la gorge ? Buvez à volonté du jus d’ananas !

3. Riche en antioxydants

  • Grâce à sa teneur en vitamine C et en flavonoïdes, il aide à renforcer le système immunitaire et à lutter contre le stress oxydatif.
  • Riche en vitamine C et vitamines B, en polyphénols, l’ananas possède des propriétés antioxydantes qui contribuent à prévenir l’apparition de certains cancers et de limiter les risques cardiovasculaires en neutralisant les radicaux libres.

4. Draineur naturel

  • Faible en calories et riche en eau, l’ananas est un allié minceur, souvent utilisé dans les régimes pour ses propriétés diurétiques.
  • Riche en fibres, l’ananas favorise le transit intestinal et régule les troubles digestifs. En cas de flatulences, il apaise les sensations d’inconfort digestif.

5. Bon pour le cœur

  • Sa richesse en potassium et en antioxydants contribue à réguler la pression artérielle et à protéger les vaisseaux sanguins.

Le saviez-vous ?

  • L’ananas ne pousse pas sur un arbre, mais au ras du sol, au centre d’un buisson de feuilles piquantes. Il faut plus d’un an pour produire un seul fruit

Précautions et contre-indications

  • L’excès d’ananas (notamment cru) peut irriter les muqueuses buccales à cause de la bromélaïne.
  • Évitez sa consommation à jeun si vous avez un estomac sensible.
  • En cas d’allergie au latex, prudence : des réactions croisées sont possibles.

FAQ – Question fréquentes

L’ananas fait-il vraiment maigrir ?

  • Non, aucun aliment ne « fait maigrir » à lui seul, mais l’ananas, faible en calories et riche en eau, favorise la satiété et le drainage.

Peut-on manger l’ananas le soir ?

  • Oui, mais avec modération car il reste riche en sucres naturels. En fin de repas léger, il peut même faciliter la digestion.

La bromélaïne est-elle présente dans tous les ananas ?

  • Oui, mais elle est plus concentrée dans la tige centrale (souvent jetée) et est fragile à la cuisson.

Quelle est la différence entre ananas et ananas Victoria ?

  • L’ananas Victoria, cultivé à La Réunion, est plus petit, plus sucré et plus parfumé que les variétés classiques.

L’ananas en cuisine pour ses bienfaits

L’ananas est juteux, parfumé, acide et sucré à la fois. Il se déguste frais, seul ou mélangé à d’autres fruits et peut entrer dans la composition de cakes, gâteaux, mousses, etc.

Il se marie parfaitement dans de nombreuses préparations sucré-salé : curry, viande, poisson, etc.

Comment consommer l’ananas ?

  • Frais : nature, en salade de fruits, en smoothie ou en carpaccio.
  • Cuit : grillé, rôti, en compote ou en accompagnement de viandes (porc, volaille).
  • Jus : pressé à froid, de préférence sans sucre ajouté.
  • En cure : certains compléments alimentaires concentrent la bromélaïne pour des effets digestifs ou anti-inflammatoires.

Astuces pour bien choisir son ananas

  • Il doit être lourd, bien parfumé et légèrement souple au toucher.
  • Les feuilles centrales doivent s’arracher facilement.
  • Préférez un ananas mûr à point : il ne mûrit plus une fois récolté.