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Myrtille : le fruit qui protège vos yeux, votre cœur… et votre jeunesse

Myrtille : bienfaits et vertus

Petite baie bleu-noir à la saveur sucrée et acidulée, la myrtille (Vaccinium myrtillus) est bien plus qu’un simple fruit de sous-bois. Riche en antioxydants puissants, elle est reconnue pour ses effets protecteurs sur la vision, la mémoire, la circulation et le vieillissement cellulaire.  Petites baies de couleur bleu-violacé dont le goût est délicatement sucré, les myrtilles sont les seuls végétaux nécessitant un sol riche en aluminium pour leur développement.

Toutefois, ces baies renferment des vertus culinaires et thérapeutiques sans pareil. Quelles sont-elles ? Comment agissent-elles sur l’organisme humain ? Comment s’en servir à bon escient ? Quelles sont les précautions à prendre avant de les consommer ?

Voici des esquisses de réponses dans les lignes qui suivent …

Le saviez-vous ?

  • Sur le continent Européen, c’est depuis le Moyen Age que l’on utilise la myrtille pour soigner la diarrhée voire éradiquer la dysenterie. Durant des siècles jusqu’au 20e siècle, les myrtilles se sont imposées en médecine occidentale.
  • Peu à peu, cette plante est entrée dans composition de remèdes de la pharmacopée traditionnelle.
  • Les femmes en consommaient pour stopper la production de lait, d’autres peuples s’en servaient pour réduire le taux de sucre dans le sang, pour soigner les problèmes circulatoires, le diabète, les maladies oculaires (cataracte, glaucome) ou encore, le scorbut.
  • Par contre, du côté nord-américain, c’est plutôt le bleuet (consommé par les Indiens d’Amérique) que les premiers colons ont découvert en même temps que les myrtilles.
  • Chez les indiens, entre purifier le sang et soigner une maladie mentale, ses vertus médicinales étaient très appréciées.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g de myrtilles fraîches)

  • Calories : ~57 kcal
  • Glucides : 14 g
  • Fibres : 2,4 g
  • Vitamine C : 10 mg
  • Antioxydants : flavonoïdes, anthocyanes, polyphénols
  • Manganèse : essentiel au métabolisme cellulaire

Myrtille : propriétés, vertus et bienfaits

Fruits très peu caloriques, les propriétés médicinales des myrtilles sont multiples. Véritables antioxydants et riches en fibres, en anthocyanes, en pigments végétaux, en acides malique et citrique, en vitamines hydrosolubles, en anthocyanosides et en alcaloïdes indoliques, les myrtilles sont très diurétiques et constituent un coupe-faim.

Cette plante de la famille des Ericaceae, renferme également des propriétés antihéméralopiques, antihémorragiques, anti diarrhéiques, mais aussi antiseptiques.

1. Protège la vision

  • Les anthocyanes améliorent l’acuité visuelle, notamment la vision nocturne.
  • La myrtille est réputée pour prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

2. Améliore la mémoire et les fonctions cognitives

  • D’après certains chercheurs, le jus de myrtilles aurait d’une part, un effet positif sur la mémoire et d’autre part, la capacité à prévenir des maladies dégénératives ou des cancers.

3. Favorise une bonne circulation sanguine

  • Effet bénéfique sur la microcirculation, les jambes lourdes et les petits vaisseaux fragiles.
  • Renforce les capillaires, utile en cas de varices ou hémorroïdes.

4. Riche en antioxydants

  • Protège les cellules du stress oxydatif, responsable du vieillissement prématuré.

5. Soulage les troubles digestifs

  • En infusion de feuilles ou sous forme séchée, elle calme les diarrhées légères et les inflammations intestinales.

Myrtille en cuisine

Les myrtilles sont consommées en pâtisserie (gâteaux, tartes) ou fraîches.

Dans d’autres cas, son usage culinaire est préconisé pour la préparation de sirops, des liqueurs, des tisanes, des confitures, des vins, de l’eau-de-vie et même des sorbets.

Astuces pratiques et posologie

myrtille - Myrtille : bienfaits et vertusPour une meilleure santé cardiovasculaire, il est recommandé de consommer les myrtilles :

  • en infusion (en cas de diarrhée) : versez 1 cuillère à soupe de myrtilles séchées dans 50 cl d’eau. Laissez infuser pendant 20 minutes. Filtrez. Buvez-en 10 cl toutes les 3 à 4 h.
  • fraîches : mangez 1 tasse de fruits frais par jour.
  • en extrait standardisé : la posologie habituelle est de 360 à 600 mg par jour pour contenir 25% d’anthocyanes.
  • en sirop (fait-maison) : à verser sur des crêpes ou gaufres.

Le saviez-vous ?

  • Les pilotes de chasse britanniques consommaient de la confiture de myrtilles pendant la Seconde Guerre mondiale pour améliorer leur vision nocturne lors des missions de nuit.

FAQ – questions fréquentes

La myrtille est-elle bonne pour les diabétiques ?

  • Oui, consommée avec modération. Son index glycémique est bas à modéré, et elle contient des fibres qui ralentissent l’absorption du sucre.

Peut-on planter un pied de myrtille en pot ?

  • Oui, à condition de choisir un substrat acide (terre de bruyère) et un pot profond. Arrosage à l’eau de pluie recommandé.

Les feuilles de myrtille sont-elles médicinales ?

  • Oui, en tisane, elles ont des propriétés hypoglycémiantes et astringentes.

Quelle est la meilleure variété pour le jardin ?

  • Les myrtilliers américains ‘Bluecrop’, ‘Duke’ ou ‘Goldtraube’ sont très productifs et résistants.

Conseil malin

Pour les femmes enceintes, il est déconseillé de consommer les myrtilles crues car il y a un risque de toxoplasmose. Dans tous les cas, demandez l’avis de votre médecin.

 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.