Aronia : l’aronie à fruits noirs

L'aronia melanocarpa ou aronie à fruits noirs est un beau fruitier qui offre une belle floraison et des baies noires à l'automne. Entretien, cuisine, voici les conseils de jardinage

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L’aronia à fruits noirs est un petit arbuste qui offre de jolies baies comestibles de l’été à l’hiver.

Faisant avant tout le bonheur des oiseaux, on le cultive souvent plus pour son aspect ornemental que fructifère.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Aronia melanocarpa
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier

Hauteur
: 1,5 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Feuillage
: Caduc
Floraison : Avril
Récolte : Août



Plantation de l’aronia à fruits noirs :

Acheté à racines nues, il est impératif de planter à l’automne en prenant soin de mélanger les variétés pour optimiser la fécondation.

En plantant à l’automne vous aurez la chance d’avoir une 1ère récolte l’année suivante.

Vous pourrez également planter au printemps l’aronia acheté en conteneur, en prenant soin alors d’arroser régulièrement au début.

  • L’aronie à fruits noirs a besoin de soleil pour produire ses baies
  • Un amendement lors de la plantation permet d’améliorer le rendement de cassis
  • Consultez nos conseils de plantation.

Taille, entretien de l’aronie :

A la fin de l’hiver, rabattez les vieilles branches d’environ 1/3, aérez le centre et maintenez une forme en gobelet.
Enfin, supprimez les branches mortes et fragiles.

Au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification.

A savoir sur l’aronia :

Que ce soit pendant la floraison d’avril ou la fructification d’été, l’aronia offre un très bel aspect général et trouve aussi bien sa place en isolé qu’en haie.

On l’aime aussi pour son feuillage flamboyant à l’automne.

Cet arbuste offre de jolies baies noires qui font le bonheur des gourmands de bonnes tartes, de clafoutis, de crumbles ou de confitures. Riche en vitamine C, l’aronia est un incontournable des arbustes fruitiers.

Les variétés d’aronias les plus fréquentes sont :

  • Aronia melanocarpa
  • Aronia arbutifolia, Aronie à feuilles d’arbousier
  • Aronia prunifolia, Aronie à feuilles de prunier

Cuisiner le fruit de l’aronia :

On cultive l’aronia principalement au Canada et en Amérique du Nord où l’on aime sont cultivés utiliser ce fruit en jus de fruit, en confitures et en gelées.

On l’a aussi souvent intégré aux vins, liqueurs et sirop, tant pour son goût proche du cassis que pour sa capacité de coloratio.

Enfin, notons que ce fruit peut s’utiliser en sauce pour accompagner la viande et le gibier, le canard.

Conseil malin à propos de l’aronia :

Attendez que le fruit soit bien noir pour le cueillir.

Commentaires

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  • oui je suis d’accord avec l’essentiel de ce que vous dites dans cette fiche conseil de jardinage
    mais auriez vous un conseil à me donner pour conserver les fruits d’aronia plus longtemps, je m’explique
    lorsque je les récolte, ja pars en général en mer pour de longmois, c’est mon métier. lorsque je rentre ils sont un peu dépéri
    comment faire pour les garder intact?
    merci bien

  • Candaes a écrit 7 mars 2013 à 17 h 14 min

    Nos grand-mères utilisaient déjà l’aronia et connaissaient bien cette petite baie de couleur violette tirant sur le noir
    chez moi on en faisait du jus d’aronia, de la confiture et on trempaient même les baies séches dans la tisane
    ça aurait des vertues anti cancer

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