Scorsonère : délicieux légume ancien

La scorsonère est un légume racine ancien très intéressant. La culture et l'entretien des scorsonères, du semis à la récolte, sontt facile du printemps à l'hiver

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La culture du scorsonère se pratique dès le mois de mai alors que la récolte peut intervenir de l’automne à l’hiver.

Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes scorsonères.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Scorzonera hispanica
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : d’octobre à mars



Semis et plantation de la scorsonère :

La culture du scorsonère se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants.

Le semis de scorsonère :

Cette méthode du semis de scorsonères peut être pratiquée par tous, même par les débutants

  • Vous commencerez à la fin de l’hiver, vers mars-avril, directement en terre
  • Creuser des sillons de 2 cm de profondeur et espacer chaque rang de 20 cm environ
  • Couvrez les graines d’une couche de terreau d’environ 1 à 2 cm pour faciliter la levée
  • Dès que les premières feuilles apparaissent, il faut éclaircir à 10 cm environ

Plantation des scorsonères :

Si vous achetez directement de jeunes plants de scorsonères, prévoyez une plantation au courant du printemps.

  • Respectez une distance de 20 cm environ entre chaque plant et de 15 cm entre chaque ligneafin qu’ils aient la place de se développer.
  • La situation doit être ensoleillée

Culture et entretien de la scorsonère :

La scorsonère est une vivace ou bisannuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.

  • A l’arrivée de l’hiver, recouvrez les plants d’un paillage de feuilles séchées afin de faciliter l’arrachage et protéger du gel
  • Au printemps, retourner la terre, désherber puis apporter du compost au pied

Maladies et parasites qui touchent la scorsonère :

La scorsonère est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.

  • Vous pourrez néanmoins subir des invasions de limaces ou de chenilles

Récolte des scorsonère :

On récolte les scorsonères d’octobre à avril en arrachant simplement les racines.

  • Avant que la plante ne monte en fleur, coupez la hampe florale
  • La récolte est souvent plus importantes avec des scorsonères plus grosses lors de la 2ème année
  • Lors de l’arrachage, prenez soin de ne pas abîmer les racines qui sont assez fragiles

A savoir sur la scorsonère :

scorsonereQue ce soit la variété « Géante noire de Russie », la plus répandue chez nous ou «Scorsonère d’Espagne », scorsonère hispanica, ce légume racine n’est pas à confondre avec le salsifis.

Souvent confondue avec le salsifis, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. La scorsonère a par ailleurs des qualités gustatives plus intéressantes.

On distingue la scorsonère par sa racine noire et ses fleurs sont jaunes du salsifs qui a une racine blanche et des fleurs roses ou bleues.

La scorsonère est riche en glucide, en allantoïne et en vitamine E, B et C. Cela fait de cette racine un légume très intéressant sur le plan nutritionnel.

Conseil malin à propos des scorsonères :

Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.

Commentaires

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  • La canopée a écrit 16 janvier 2012 à 10 h 48 min

    je trouve que votre article est intéressant et je vous invite à consulter le site.lacanopee-paysagiste.fr

  • c’est très facile à cultiver et c’est un légume à revisiter c’est très bon

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