La culture du scorsonère se pratique dès le mois de mai alors que la récolte peut intervenir de l’automne à l’hiver.

Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes scorsonères.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Scorzonera hispanica
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : d’octobre à mars

Semis et plantation de la scorsonère :

La culture du scorsonère se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants.

Le semis de scorsonère :

Cette méthode du semis de scorsonères peut être pratiquée par tous, même par les débutants

  • Vous commencerez à la fin de l’hiver, vers mars-avril, directement en terre
  • Creuser des sillons de 2 cm de profondeur et espacer chaque rang de 20 cm environ
  • Couvrez les graines d’une couche de terreau d’environ 1 à 2 cm pour faciliter la levée
  • Dès que les premières feuilles apparaissent, il faut éclaircir à 10 cm environ

Plantation des scorsonères :

Si vous achetez directement de jeunes plants de scorsonères, prévoyez une plantation au courant du printemps.

  • Respectez une distance de 20 cm environ entre chaque plant et de 15 cm entre chaque ligneafin qu’ils aient la place de se développer.
  • La situation doit être ensoleillée

Culture et entretien de la scorsonère :

La scorsonère est une vivace ou bisannuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.

  • A l’arrivée de l’hiver, recouvrez les plants d’un paillage de feuilles séchées afin de faciliter l’arrachage et protéger du gel
  • Au printemps, retourner la terre, désherber puis apporter du compost au pied

Maladies et parasites qui touchent la scorsonère :

La scorsonère est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.

  • Vous pourrez néanmoins subir des invasions de limaces ou de chenilles

Récolte des scorsonère :

On récolte les scorsonères d’octobre à avril en arrachant simplement les racines.

  • Avant que la plante ne monte en fleur, coupez la hampe florale
  • La récolte est souvent plus importante avec des scorsonères plus grosses lors de la 2ème année
  • Lors de l’arrachage, prenez soin de ne pas abîmer les racines qui sont assez fragiles

A savoir sur la scorsonère :

scorsonereQue ce soit la variété « Géante noire de Russie », la plus répandue chez nous ou «Scorsonère d’Espagne », scorsonère hispanica, ce légume racine n’est pas à confondre avec le salsifis.

Souvent confondue avec le salsifis, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. La scorsonère a par ailleurs des qualités gustatives plus intéressantes.

On distingue la scorsonère par sa racine noire et ses fleurs sont jaunes du salsifs qui a une racine blanche et des fleurs roses ou bleues.

La scorsonère est riche en glucide, en allantoïne et en vitamine E, B et C. Cela fait de cette racine un légume très intéressant sur le plan nutritionnel.

Conseil malin à propos des scorsonères :

Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.

  • La canopée a écrit le 16 janvier 2012 à 10 h 48 min

    je trouve que votre article est intéressant et je vous invite à consulter le site.lacanopee-paysagiste.fr

  • perez a écrit le 15 janvier 2012 à 19 h 34 min

    c’est un vrai délice dommage qu’on en trouve pas plus d’autant qu’il y a tout plein de super recette à base de scorsonère

  • David S a écrit le 9 janvier 2012 à 17 h 04 min

    j’en ai plein mon potager j’en avais semé un peu croyant que ça ne donnerait rien mais j’en ai eu tellement qu’il m’en reste plein..c’est peu dire que c’est facile à cultiver car franchement je ne suis pas un pro du jardinage

  • gilles a écrit le 24 octobre 2011 à 18 h 21 min

    c’est très facile à cultiver et c’est un légume à revisiter c’est très bon

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Scorsonère noir géant de Russie: racine mangée
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