La culture du salsifis se pratique dès le mois de mai alors que la récolte a lieu à l’automne et en hiver.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Tragopogon porrifolius
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, riche et bien drainé
Récolte : d’octobre à mars
Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes salsifis.
La culture du salsifis se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants. Dans tous les cas, assurez vous d’avoir un sol profond, riche et bien drainé avec apport de fertilisant ou de compost.
Si votre terre est lourde vous devez l’alléger avec du sable et évitez la présence de cailloux.
Cette méthode du semis de salsifis peut être pratiquée par tous, même par les débutants.
Si vous achetez directement de jeunes plants de salsifis, prévoyez une plantation au courant du printemps.
Le salsifis est une bisanuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.
Pour avoir de plus gros salsifis, n’hésitez pas à supprimer les tiges florales dès leur apparition car, en les laissant se développer, vous limiterez le développement de la racine.
Le salsifis est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.
Vous pourrez néanmoins subir des invasions de limaces ou de chenilles…
Les tiges de salsifis sont résistantes au gel et peuvent être récoltées dès l’automne, en hiver et même jusqu’au printemps.
Attention, lors de la récolte, utilisez des gants car le salsifis peut tacher énormément.
Le salsifis est une plante bisanuelle qui fleurit normalement au printemps mais se récolte normalement dès la 2ème année de culture.
On récolte les salsifis d’octobre à avril en arrachant simplement les racines au fur et à mesure des besoins.
Une fois récolté, coupez les feuilles du salsifis et conservez les racines à l’abri de la lumière.
Que ce soit la variété « Blanc amélioré », « Mammouth à grosse racine » ou encore « Blanc géant de Russie », le salsifis est un légume au goût fin et subtil qui rappelle celle de l’artichaut.
D’origine méditerranéenne, il est souvent confondu avec le scorsonère ou salsifis noir, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. Si leur goût est très proche, le salsifis présente des racines blanches avec des fleurs violettes alors qu’elles sont noires avec des fleurs jaunes pour le scorsonère.
On apprécie le salsifis pour son léger goût d’amande alors que ses fleurs, offre un subtile parfum de chocolat.
Le salsifis présente de bonnes qualités nutritionnelles avec, notamment, un apport calorique modéré, un bon apport en protéine, en calcium, en fer, en phosphore et en vitamine E.
Le salsifis est également riche en protides avec 1,5 g pour 100g, mais surtout en glucides avec 5 g pour 100G et relativement faible en calories avec 30 kCal
Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.
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