Salsifis : un goût fin et subtil

Salsifis

La culture du salsifis se pratique dès le mois de mai alors que la récolte a lieu à l’automne et en hiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Tragopogon porrifolius
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
 : 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, riche et bien drainé

Récolte : d’octobre à mars

Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes salsifis.

Semis et plantation du salsifis

La culture du salsifis se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants. Dans tous les cas, assurez vous d’avoir un sol profond, riche et bien drainé avec apport de fertilisant ou de compost.

Si votre terre est lourde vous devez l’alléger avec du sable et évitez la présence de cailloux.

Le semis de salsifis :

Cette méthode du semis de salsifis peut être pratiquée par tous, même par les débutants.

  • salsifis semisVous commencerez à la fin de l’hiver, vers mars-avril, directement en terre
  • Creuser des sillons de 2 cm de profondeur et espacer chaque rang de 20 à 30 cm environ
  • Couvrez les graines d’une couche de terreau d’environ 1 à 2 cm pour faciliter la levée
  • Dès que les premières feuilles apparaissent, il faut éclaircir à 10 cm environ

Plantation des salsifis :

Si vous achetez directement de jeunes plants de salsifis, prévoyez une plantation au courant du printemps.

  • Creuser sur 20 cm de profondeur en apportant un fertilisant car le salsifis est gourmand.
  • Bien ameublir la terre
  • Respectez une distance de 20 à 30 cm environ entre chaque plant et de 15 cm entre chaque ligne afin qu’ils aient la place de se développer.
  • La situation doit être ensoleillée

Culture et entretien du salsifis

Le salsifis est une bisanuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.

  • salsifisA l’arrivée de l’hiver, recouvrez les plants d’un paillage de feuilles séchées afin de faciliter l’arrachage et protéger du gel
  • Au printemps, retourner la terre, désherber puis apporter du compost au pied

Pour avoir de plus gros salsifis, n’hésitez pas à supprimer les tiges florales dès leur apparition car, en les laissant se développer, vous limiterez le développement de la racine.

Maladies et parasites du salsifis :

Le salsifis est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.

Vous pourrez néanmoins subir des invasions de limaces ou de chenilles

Récolte et conservation des salsifis

Les tiges de salsifis sont résistantes au gel et peuvent être récoltées dès l’automne, en hiver et même jusqu’au printemps.

Salsifis recolte conservationAttention, lors de la récolte, utilisez des gants car le salsifis peut tacher énormément.

Le salsifis est une plante bisanuelle qui fleurit normalement au printemps mais se récolte normalement dès la 2ème année de culture.

On récolte les salsifis d’octobre à avril en arrachant simplement les racines au fur et à mesure des besoins.

  • Avant que la plante ne monte en fleur, coupez la hampe florale

Bien conserver le salsifis :

Une fois récolté, coupez les feuilles du salsifis et conservez les racines à l’abri de la lumière.

  • Le salsifis se plaira particulièrement dans un endroit frais comme une cave.
  • Protégez-les éventuellement avec du sable dans des cagettes.
  • Les salsifis se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

A savoir sur le salsifis

salsifis blancQue ce soit la variété « Blanc amélioré », « Mammouth à grosse racine » ou encore « Blanc géant de Russie », le salsifis est un légume au goût fin et subtil qui rappelle celle de l’artichaut.

D’origine méditerranéenne, il est souvent confondu avec le scorsonère ou salsifis noir, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. Si leur goût est très proche, le salsifis présente des racines blanches avec des fleurs violettes alors qu’elles sont noires avec des fleurs jaunes pour le scorsonère.

On apprécie le salsifis pour son léger goût d’amande alors que ses fleurs, offre un subtile parfum de chocolat.

Le salsifis présente de bonnes qualités nutritionnelles avec, notamment, un apport calorique modéré, un bon apport en protéine, en calcium, en fer, en phosphore et en vitamine E.

Le salsifis est également riche en protides avec 1,5 g pour 100g, mais surtout en glucides avec 5 g pour 100G et relativement faible en calories avec 30 kCal

Conseil malin

Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.


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