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Carré d’agneau à l’ail et au romarin, salsifis crémés

carre agneau salsifis
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carrés de 4 côtes d’agneau
  • 600 g de salsifis
  • 1 citron
  • 12 gousses d’ail
  • 30 g de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • Sel, poivre

Garniture aromatique

  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 carotte
  • 1/2 poireau
  • 1 branche de romarin
  • 1 bouquet garni

Préparation : 45 min – Cuisson : 30 min

Carré d’agneau à la vapeur d’ail et romarin, salsifis crémés

Pour la garniture aromatique :

– Éplucher et laver l’oignon et l’ail.

– Peler et laver la carotte.

– Laver le poireau.

– Tailler l’oignon, l’ail et la carotte en morceaux.

– Verser de l’eau dans la partie basse du cuit-vapeur, la porter à ébullition, ajouter les légumes en morceaux, le poireau, le romarin et le bouquet garni, cuire 10 minutes.

– Éplucher les salsifis à l’aide d’un économe, les déposer au fur et à mesure dans une eau citronnée (afin d’éviter l’oxydation). Les tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les placer dans la partie haute du cuit vapeur et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (la pointe d’un couteau doit facilement pénétrer la chair).

– Eplucher, laver et dégermer l’ail. La blanchir 1 à 2 minutes à trois reprises.

La rafraîchir et la mixer avec 30 g de crème fraîche afin d’obtenir une purée fine.

– Placer les carrés dans la partie haute du cuit vapeur (ajouter de l’eau dans la partie basse si besoin) cuire environ 20 minutes. Les retirer.

– Faire chauffer l’huile et le beurre, y saisir les carrées sur toutes leurs faces de manière à ce qu’ils dorent et prennent une jolie couleur. Assaisonner.

– Dans un plat, déposer les carrés d’agneau accompagnés des salsifis et de la purée d’ail.


Photo : C. Herlédan

 

 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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