La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin.

Elle n’est pas compliquée, mais quelques règles s’imposent pour obtenir de magnifiques grappes de raisins.

N’ayez pas peur de vous lancer car aucune taille n’est mauvaise et votre expérience vous aidera à maîtriser parfaitement la taille de la vigne

Lisez aussi :

Quand tailler la vigne ?

On taille la vigne à 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.

On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, c’est la garantie d’une récolte abondante.

Tailler la vigne en hiver :

La vigne est, à ce moment, en repos végétatif et la sève est descendue.

La période idéale est donc entre février et mars, en évitant les périodes de gelées.

Si il fait doux dans votre région, il est possible de commencer la taille de la vigne dès la chute des feuilles.
.

Taille de printemps dans les régions froides :

Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment.
.

Tailler la vigne en été :

Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.

Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.

Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.

Principe général de la taille d’hiver :

La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux.

Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.

  • Les bourgeons les plus fertiles :
    Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)
    .
  • Les bourgeons qui ne donneront rien :
    Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.

Taille de base pour avoir de belles grappes sur votre vigne :

  1. Éliminez d’abord le bois mort
    .
  2. Éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois
    .
  3. Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussées durant l’année écoulée
    .
    – Coupez ces tiges en laissant au moins 3 bourgeons (yeux) par tige.
    – Ce sont elles qui seront les plus fertiles et qui donneront du raisin.
    – Si vous coupez toute la tige vous n’aurez pas de raisin.
    .
  4. Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses
    .
    – C’est l’expérience qui finit par parler…
    – Il faut renouveler la vigne au fil des ans en supprimant le plus vieux bois et en laissant de nouvelles pousses prendre de l’ampleur
    – Ce sont elles qui deviendront les plus importantes et qui, un jour, seront à leur tour supprimées.

Conseils pour donner une forme à votre vigne :

  • La taille de formation :

Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.

Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.

Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:

  1. Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
  2. Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.
  • La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.
    taille_en_gobelet
  • La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
    taille_en_cordon
  • La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux
    taille_guyot

A lire également :

Pour de plus amples conseils sur la taille de la vigne, n’hésitez pas à poser vos questions sur le FORUM, des spécialistes vous répondent.

  • gochard simone a écrit le 23 septembre 2009 à 1 h 26 min

    Je ne comprend pas bien les explications sur la taille de la vigne, vous dites, couper les vieux bois mais les jeunes pousses sont attachées à ces bois si je les coupe il ne me reste plus de branches,? Les branches qui ont porté des grappes ne porteront pas l’année suivante, donc il faut les couper? J’ai deux vignes qui ont donné une multitude de grappes de tout petits raisins, les deux vignes grimpent le long d’un mur d’un chalet de jardin et dépassaient du toit , j’avais vers le mois de juin couper les branches qui allaient dans tous les sens et ne portaient pas de fruits. Maintenant la récolte est terminée, comment dois-je tailler ? Merci de votre réponse.

    • Didier a écrit le 23 septembre 2009 à 8 h 19 min

      Couper le vieux bois vise à renouveler régulièrement la vigne.
      On coupe les plus vieilles branches en s’assurant que de nouvelles pousses sont déjà en train de se développer par ailleurs.
      Le raisin pousse sur le bois qui a poussé l’année précédente, il faut donc absolument le garder et ne tailler que le minimum.

  • françois a écrit le 2 novembre 2009 à 11 h 58 min

    1. Tailler toutes les tailles et conserver une architecture du pied pour un meilleur équilibre, une vie sanitaire mieux assuré, un travail moins pénible et un aspect respectueux du plant de vigne. Maîtriser le rendement et la qualité en fonction du terroir et de la vigueur du cep.
    La devise du vigneron :
    Rester détaché, objectif et guidé par ses valeurs intérieures les plus profondes plutôt que par les circonstances extérieures, donne naissance à une coopération subtile, celle de la sagesse et de l’art .

  • Eric a écrit le 22 novembre 2009 à 10 h 48 min

    On a hérité de 5 belles vignes en déménageant et chaque année on s’améliore pour la taille.
    Le truc pour moi c’est de couper de moitié le bois qui vient de pousser.

  • Taille de la vigne en Champagne a écrit le 7 janvier 2010 à 14 h 36 min

    En champagne la taille s’effectue de novembre à mars selon le temps et si il ne gèle pas. Ensuite, on brûle tous les sarments fraichements coupés dans des brouettes à sarments pour éviter la propagation des maladies.
    Les tailles pratiquées sont les suivantes : la taille Chablis, la taille Cordon de royat , la taille Guyot et la taille Vallée de la Marne.

  • Dédé a écrit le 14 mars 2010 à 22 h 25 min

    Mon expérience sur raisin de table de type frakental ou royal sous serre en belgique: le long du ou des sarments principaux (qui peuvent etre palisser sur des fils de plusieurs metres = charpente à conserver), tous les 30 cm environ, laisser démarer 2 branches; (taille à deux yeux de celle qui prend naissance le plus pres possible de la charpente) garder 1 grappe sur l’autre. En mars cette branche sera coupée à la base l’autre (celle ou on a supprime la grappe) sera taillée à deux yeux. En été, supprimer toute pousse entre feuille et branche (gourmand idem tomates) arreter pousse portante 5 feuilles après la grappe (PAS MOINS CAR C’EST DANS CES FEUILLES QUE S’ ELABORE LE SUCRE) garder 5 ou 6 feuilles sur la branche non portante qui servira au remplacement de l’année suivante. Attention ces variétés demande quand le raisin mesure 5mm de diametre un éclaicissement de la grappe. Environ 3 grains sur 5 seront enlevés; dans le cas contraire, les grains , petits et trop serres, pourriront.

    • MERTENS a écrit le 6 avril 2011 à 15 h 26 min

      où acheter le matériel pour tailler les grappes (et non les tiges) de raisins , dans les environs de Wavre ?
      Merci de la réponse éventuelle.

  • biot a écrit le 31 mars 2010 à 12 h 23 min

    bonjour pouvee vous m’indiquer comment tailler ma vigne jai 5pier de vigne de table quant je les et acheter la 1e année jai eu que 1 grappe sur le pier ça fai raler
    merci de me répondre et bonne journée

    • Hervé a écrit le 1 avril 2010 à 15 h 33 min

      ne pas trop couper car le raisin pousse sur le bois de l’année précedente. Il manque peut être de soleil ? a t-il été malade ? posez votre question sur le forum vous aurez bien plus de retours d’expériences…

      • florian a écrit le 18 mai 2010 à 15 h 44 min

        bonjour

        je viens de suivre une formation en sommellerie et j’ai fait une taille e la vigne donc je te conseille de couper les sarment ensuite tu laisse 3 pousse (c’est à dire branche)
        1 = la pousse de cet année celle qui donnera des grappes
        2 = la deuxiéme sera pour l’année suivante
        3 = la dernière sera pour dans trois ans

        sur les deux premières pousse laisse 6 yeux ou bourgeons et pour la derniére laisse seulement 3 yeux ou bourgeons.

        Si tu veux essaye d’utiliser de l’engrais fruitier ou alors essaye de savoir si tes vignes ne sont pas atteinte du mildiou ou de l’oïdium se sont deux maladie qui ravage les vignes.

        Bonne chance pour tes vignes mais ce travail demande beaucoup de patience c’est une chance pour toi que tu es es eu dés la premiére année.

  • DELMAS a écrit le 2 mai 2010 à 14 h 41 min

    bonjour,

    Nous avons deux pieds de vignes dans notre jardin.
    Ils ne donnent plus de raisins depuis deux ans, il doit
    être trop a l’ombre. Nous souhaitons les déplacer dans
    notre jardin, plus au soleil quand vaudraient-ils le faire,
    nous sommes en région parisienne nord (Eaubonne).
    Je vous en remercie par avance.

  • corot a écrit le 8 août 2010 à 19 h 48 min

    j’ai taillé ma vigne grimpante en taille d’été en suivant les conseils donnés. Toutefois, rien ne précise s’il faut couper les branches charpentières (2) qui continuent de s’allonger. Je précise que ma vigne porte en ce début août plusieurs grappes.

  • Aude a écrit le 18 septembre 2010 à 13 h 07 min

    Bonjour,

    Nous avons emménagés dans une maison ancienne. Sur le terrain il y a un pied de vigne qui n’a jamais été taillé.
    Le pied a facilement 10 ans. donc cela nous donne une liane très longue. Celle-ci est montée dans les arbres environnants. dois-je faire une taille radicale ? quelle longueur faut-il laisser ?
    Quelles sont les erreurs à éviter ?
    Merci par avance ?

    • cyril a écrit le 7 octobre 2010 à 11 h 43 min

      si c’est une liane qui monte aux arbres la décision s’impose je pense. mais vous devriez poser votre question sur le forum j’ai toujours eu des réponses à mes questions

  • Patricia a écrit le 20 septembre 2011 à 9 h 47 min

    Bonjour,

    Je voudrais planté un ou plusieur plant de raisin blanc et je voudrais savoir a quel période il faut les planté?

    Patricia

    • anthony a écrit le 14 décembre 2011 à 23 h 27 min

      il faut les planter fin mars pour que les plants poussent en même temps que la montée de sève du printemps.

  • LEFEBVRE a écrit le 19 mai 2012 à 21 h 52 min

    SIMPLEMENT MERCI POUR SES EXPLICATIONS CLAIRES .

  • bahamain a écrit le 5 juin 2012 à 14 h 02 min

    voila je viens de récupérer de la vigne (cépage 1501) ,mes oncles ont taillé la vigne sans en attendre une production, il y a maintenant entre 50 et 70 grappes par pied les sarments ne sont pas très développés et je souhaite obtenir une production cette année, juste pour le plaisir de faire du vin.

    l’ébourgeonnage est que partiellement nécessaire mais ce qui m’inquiète le plus ce sont c’est millier de grappes qui se développe et j’ai pas envie de voir la vigne mourir par manque de soins.

    quels sont les solutions pour obtenir une production raisonnable?

    je pensais arpenter le carré pour couper, épamprer; égrapper, mais cela risque d’être long, mais si il faut le faire je le ferais.

  • bourgo a écrit le 20 juin 2012 à 17 h 00 min

    quelle excellente idée que de refaire une taille dans ce carré !
    nicô!

  • bouty a écrit le 10 octobre 2013 à 20 h 12 min

    merci pour cet article j’y vois un peu plus clair

  • al a écrit le 8 janvier 2014 à 17 h 29 min

    bonjour,
    bon article mais j’ai une question d’ordre technique:
    sur une taille type guyot double, si j’ai une pampre (bois non fructifère) bien placée qui me permet de raccourcir mon bras, puis-je me servir de cette pampre pour faire ma nouvelle aste? (ou je devrai d’abord faire un cot et faire une aste l’année suivante)

    merci d’avance

  • cervoni a écrit le 15 mai 2014 à 17 h 51 min

    Bonjour,
    J’ai planté cet hiver des pieds de vigne de table que je veux former en cordon à 1 rang. Pour avoir le rameau unique du début, faut’ il attendre l’hiver prochain pour en sélectionner 1 ou puis-je laisser dès maintenant un seul rameau sur les 2 à 3 qui commencent à pousser sur le porte greffe. Merci

    • Renaud a écrit le 17 février 2015 à 14 h 36 min

      la réponse m’intéresse aussi

  • Abdelkader a écrit le 3 juillet 2014 à 11 h 51 min

    Bonjour, J’ai planté cette saison un pied de vigne et je veux le faire remonter jusqu’à la tirasse. Qu
    e dois je faire ?

  • porchel a écrit le 10 juillet 2014 à 13 h 40 min

    bonjour, j’ai plante une vigne depuis 3ans qui ne m’a jamais donne de raisins . la meme chez une amie donne des kilos de raisins .quelqu’un peut me renseigner a ce sujet merci d’avance

  • vantalon a écrit le 13 septembre 2014 à 11 h 21 min

    Ma treille a été gravement attaquée par la maladie, je lui ai fait une taille tres sévère ( 3 bourgeons ) pour enlever feuilles et bois malades. Maintenant je me dis que j’ai peut être eu tort de faire ça en septembre….
    Quand pensez vous ? Merci beaucoup .

    • médoquin a écrit le 6 octobre 2014 à 16 h 16 min

      Je pense que vous n’auriez pas du la taillez si courte car si la météo est encore belle votre vigne va repartir et en hiver ces jeunes poussent vont geler

  • jorisse a écrit le 17 octobre 2014 à 1 h 22 min

    je suis aux antilles, ma vigne grimpante me donne beaucoup mais la grosseur d un petit poids que faire ?

    • Najiba a écrit le 14 janvier 2015 à 20 h 31 min

      Bonsoir jorisse chez nous ce type de vigne s’appelle meski, trés prisé, j’imagine qu’il est sans pépin, essaye de reduire le volume de l’arbre en taillant les rameaux qui poussent APRES la fructification

  • Gaston cote a écrit le 16 avril 2015 à 23 h 49 min

    Question? Est-ce qu’il faut faire tremper le sécateur dans une solution avec de l’eau javel avant de faire la taille?

  • bechir arfaoui a écrit le 2 mai 2015 à 11 h 15 min

    comment differencier les anciennes tiges des nlles

  • TUCCAR Leyla a écrit le 28 juin 2015 à 12 h 11 min

    Jais une expérience de 5 ans, je cherche un poste en temps que vendange dans les environs de Mulhouse, Guebwiller,Colmar
    PERMIS B

  • jean Saint picq a écrit le 8 juillet 2015 à 13 h 50 min

    Bonjour
    Ma vigne a beaucoup de branche sans grappes. Dois-je les couper et en garder une pour l’année prochaine
    Merci de m’eclairer

  • rocher a écrit le 10 août 2015 à 19 h 21 min

    Bonjour
    c est la première foi que je m occupe des vignes j ai de très belles grappes de raisin mais j ai les feuilles qui on la cloque
    Merci de vos conseil

  • aurélie a écrit le 17 août 2015 à 16 h 41 min

    Bonjour,
    j’ai un pied de vigne de raisin de table qui longe le devant de ma maison. Chaque année j’ai de magnifiques grappes énormes qui ne tiennent même pas dans la main. Cependant le raisin penne à mûrir et les grains ne sont pas sucrés. Que faire pour y remédier? Couper plus de grappes pour laisser d’autres mûrir? Merci

  • josephine a écrit le 28 août 2015 à 22 h 15 min

    j ai une tres grande vigne et j ai beaucoups de petites grappes que dois je faire pour qu ils soient beaucoup plus gros avec des produits naturel

  • reda selama a écrit le 7 septembre 2015 à 17 h 48 min

    esque on peu deplacé une vigne de 05 en a un otre coin

  • Bichbich a écrit le 27 septembre 2015 à 16 h 06 min

    Bonjour je vient dacheter un tout petit pied de vigne je suis partit15 jours je n’ait donc pas pu l’arroser est-il perdu merci

  • colin a écrit le 28 septembre 2015 à 6 h 36 min

    je voudrais savoir comment tailler une vigne qui a moins d’un an elle mesure environ entre 2metre et 2 metre 50

  • terronaute1 a écrit le 8 janvier 2016 à 22 h 14 min

    Merci

  • Damien33 a écrit le 22 mai 2016 à 12 h 53 min

    Cette article est cool il ma apprit beaucoup de truc sur les vignes.Je devait faire un travail sur la vigne en SVT et j’ai trouver tout se qui
    me fallait.MERCI beaucoup!!!

    MERCI!!!!!!!!!!!

  • bertaux a écrit le 4 juin 2016 à 12 h 03 min

    peut on tailler la vigne en coupant les extremites des sarments qui pesent lourds merci

  • DURAN Kathya a écrit le 20 août 2016 à 18 h 41 min

    Bonjour,
    Après avoir récolté les grappes de raisin, dois-je tailler ma vigne, si oui comment faire ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Salutations

  • zoll a écrit le 29 août 2016 à 8 h 58 min

    treille très productive mais petits grains.
    J’ai une treille qui couvre mon pignon (muscat de Hombourg). Vous conseillez de limiter le nombre de grappes à 5 par pied, mais dans le cas d’une seule et unique treille, comment limiter ?
    PS : vous présentez comme obligatoires les traitements préventifs. J’habite en Bretagne et pourtant ma vigne qui a 15 ans n’en a jamais reçu aucun et n’est jamais malade. Il faut surtout planter plein sud !

  • renault a écrit le 5 novembre 2016 à 13 h 16 min

    je veux changer ma vigne de place , quand peut on le faire?

  • Janaína a écrit le 18 décembre 2016 à 3 h 31 min

    Je suis brésilienne et je cherche un travail saisonnier de tailleuse de vigne en France. Je serais une débutante, mais j’aimerais recevoir une formation et avoir une première expérience. Est-ce que quelqu’un peut m’aider?

  • bouderlique a écrit le 30 décembre 2016 à 14 h 33 min

    j ai deux pieds de vigne que j ai mis le long d un mur il y a 2 ans comment les tailler svp

  • Bienaimé Eric a écrit le 5 février 2017 à 18 h 43 min

    J’ai planté deux pieds de vigne l’an dernier contre un mur exposition sud, elles ont bien poussé. Comment les tailler et chosir un engrais. Merci pour la réponse, Cordialement

  • benjebour mohammed a écrit le 14 août 2017 à 12 h 12 min

    Svp pouvez vous m’envoyer une vidéo qui monte comment tailler une vigne de raisin.Merci.

  • Christian a écrit le 20 août 2017 à 6 h 01 min

    J’ai ma vigne de raisin bleue devant la maison entre ma galerie et le trottoir du vieux Charny sur la Rive Sud de Québec. C’est bogne a été plus ou moins entretenue par les propriétaires de la maison avant mon achat. Les tronc sortant de la terre sont de cinq à 6 pouces de diamètres. Ça fait trois ans que je suis là et je taille de différentes façons presque aléatoirement à chaque automne pour tester sa reaction. Chaque été même résultat . Soit un monstre devant ma maison qui s’accroche aux arbres autour. Quoi que vraiment impressionnant par c’est 35 pieds de large et pratiquement 10 pieds de hauteur ainsi que ses raisins abondant ne fournissant pas au cueilleurs, je me demande si je dois traiter différemment. J’ai eu une été avec des chenilles qui sont venus manger les feuilles mais pas plus.

  • gertrude a écrit le 25 septembre 2017 à 21 h 50 min

    bonjour j ai des raisins vert avec pépin mes ils son tres surette comment avoir des raisin sucré

  • herbault a écrit le 1 novembre 2017 à 13 h 20 min

    bonjour je voudrais savoir se que je peux faire contre les guepes qui me devorent les grappes de raisin

    dans l’attente de vous lire merci a bientot

  • louis a écrit le 13 novembre 2017 à 22 h 01 min

    bonsoir ,
    j’ai un pied de vigne qui à trois ans et qui n’a pas donné de grappes elle mesure 3 mètres sur des fils de fer tendu comment dois-je m’y prendre pour tailler merci d’avance

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