Confiture de poires aux épices

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La fin de l’été rime avec la récolte des poires et ses délicieuses confitures aux épices, une recette facile et terriblement parfumée pour tartiner et se régaler.

Choisissez des poires pas trop mures et pourquoi pas celles qui sont tombées par terre…

Ingrédients pour 2 kg de poires :

  • 2 kg de poires
  • 1 kg de sucre semoule
  • 2 clous de girofle
  • 2 pincées de mélange 4 épices
  • 1 gousse de vanille
  • Le jus d’un citron

Recette de la confiture de poires aux épices

La réussite de la confiture de poires, relevée aux épices, dépend beaucoup de la cuisson. Trop de cuisson donnera une confiture trop épaisse alors que l’inverse empêcherait la confiture de prendre correctement avec le sucre.

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires,
  • Couper les poires en morceaux et le mettre dans un saladier,
  • Ajouter les épices la gousse de vanille, le clou de girofle et couvrir de sucre,
  • Mélanger délicatement de manière à avoir un mélange homogène,
  • Laisser macérer 3 à 4 heures.

Avec une bassine à confiture, une cocotte, une grande casserole ou une marmite,

  • Verser le mélange de poires, sucre et épices  dans le récipient,
  • Ajouter le jus de citron,
  • Porter à ébullition puis couvrir en laissant une très légère ébullition (ne pas cuire à feu trop chaud)
  • Laisser cuire environ 30 à 35 min
  • On voit si la confiture est prise si elle se fige lorsqu’on la pose sur une assiette sortie du congélateur.
  • Enlever la gousse de vanille
  • Verser la confiture de poires aux épices dans les pots, les refermer puis les retourner jusqu’au refroidissement complet.

Vos confitures sont prêtes à êtres dégustées, bon appétit !