La confiture de prunes est l’une des incontournables de la fin de l’été.

Elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser, permettant ainsi d’écouler la production généreuse de votre prunier.

Quelque soit la variétés des prunes, mirabelle, quetsche ou encore Reine-Claude, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour bien réussir votre confiture de prunes.

Ingrédients :

2kg de prunes plutôt mûres

1,5 kg de sucre cristal

Le jus de 2 citrons

Temps de préparation de la confiture de prunes :

Temps de préparation :
30 min environ

Temps de cuisson :
20-25 min selon la variété et la maturité des prunes

Il s’agit là de la recette de base la plus couramment utilisée mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts.

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Recette de la confiture de prunes :

  • Choisissez de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Lavez soigneusement vos prunes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Séchez les ensuite dans un linge propre.
  • Retirez les queues des prunes, coupez les en 2 et retirez les noyaux.
  • Mettez les dans un
  • Ajoutez le sucre et le jus des 2 citrons.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les prunes et le sucre de manière homogène.
  • Laissez reposer les prunes et le sucre durant 12 heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum

S’assurer que la confiture de prunes est bien cuite :

  • Pour s’assurer que les prunes sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots puis laissez refroidir une fois le couvercle fermé.

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de prunes !

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  • Marie a écrit le 1 août 2018 à 16 h 34 min

    Bonjour, j’envisage de tester cette recette demain… Première tentative de confiture me concernant !! Question bête : la recette fournit combien de pot à peu près (c’est pour avoir une idée, histoire d’en avoir nettoyés assez) ?
    Merci !!

  • philippe a écrit le 23 août 2016 à 10 h 08 min

    Avec une petite touche de cannelle…

  • bonnet denise a écrit le 12 août 2016 à 10 h 21 min

    je vais essayer votre recette de confiture. merci

  • SAUZET Armand a écrit le 28 octobre 2014 à 9 h 45 min

    envoyez moi la recette sur mon smarphone…….merci

  • cabotin a écrit le 19 août 2014 à 14 h 14 min

    excellente recette de confiture de prunes facile et résultat inratable

  • jojo a écrit le 24 septembre 2013 à 16 h 36 min

    j’ai utilisé toutes les prunes tombées par terre pour faire cette confiture et je suis surpris tellement c’est bon
    est-ce mes prunes ou ma recette ? 🙂
    merci et amitiés à tous

  • lucette a écrit le 26 août 2013 à 17 h 20 min

    après la cueillette des prunes, la confiture 🙂 j’ai 12 kg de prunes je ne sais encore combien je vais prendre pour mes confitures car je ne sais pas combien de temps ça se garde, auriez vous une idée ?
    sachant que je me contente de refermer les couvercle et de retourner le pot

  • Madeleine Prost a écrit le 21 septembre 2010 à 13 h 41 min

    cette recette est délicieuse. j’avais des reine claude et je me régale tous les matins
    c’est bien la 1ere fois que je laisse un commentaire mais là je suis revenu pour vous dire merci

  • Janin Catherine a écrit le 12 septembre 2010 à 10 h 27 min

    le citron donne de l’acidité c’est pas indispensable mais je suis assez d’accord avec cette recette

  • termardom a écrit le 11 septembre 2010 à 17 h 04 min

    A quoi sert le jus de citron dans la confiture de prunes ?
    Merci de votre réponse, je suis en cours de préparation pour cette confiture

  • termardom a écrit le 8 septembre 2010 à 10 h 39 min

    merci de vos réponses, il est vrai qu’il y a beaucoup de sites, mais l’idée : c’était du producteur, jardin, aux consommateurs, jardinier

  • Rose a écrit le 1 septembre 2010 à 22 h 13 min

    ça dépend surtout du niveau de maturité des prunes, plus elles sont mûres et moins il faut cuire; la confiture est un secret qui s’aquière avec l’expérience….

  • Martine a écrit le 26 août 2010 à 18 h 01 min

    je m’interroge sur le temps de cuisson en fonction des variétés, c’est vrai que la taille des prunes varie beaucoup

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