Tagliatelle aux mirabelles : une recette originale et gourmande
Voici une belle recette de sucré-salé avec ces tagliatelles aux mirabelles, un mariage inattendu et délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 échalote
12 mirabelles
4 tranches de viande de bœuf séchée
500 g de tagliatelles fraîches
20 g de beurre demi-sel
1 cuil. à soupe de miel
20 cl de crème liquide entière
2 brins de thym frais
Sel, poivre du moulin
Tagliatelles fraîches aux mirabelles
Eplucher et ciseler l’échalote.
Laver, couper en deux et dénoyauter les mirabelles.
Émincerla viande de bœuf séchée en lamelles.
Dans une casserole,
Faire bouillir de l’eau salée, puis ajouter les tagliatelles.
Cuire 3 minutes.
Pendant ce laps de temps :
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la cuire sans coloration. Verser le miel, ajouter les mirabelles et caraméliser l’ensemble.
Égoutter les tagliatelles, les disposer dans un plat. Maintenir au chaud.
Ajouter la crème aux mirabelles, assaisonner et verser sur les tagliatelles.
Dresser avec les lanières de viande séchée et le thym frais.
Servir aussitôt.
Compléments d’informations à propos de la mirabelle
EN SAVOIR PLUS…
Mirabelle :
Rapportée en France par René d’Anjou au XVe siècle, la mirabelle a immédiatement élu domicile sur les terres lorraines dont le climat et le sol sont propices à sa culture. Aujourd’hui elle s’épanouie pleinement en Lorraine et dans le nord de l’Alsace dont les récoltes représentent près de 80 % de la production mondiale. Au parfum délicat et à l’arôme délicieux, cette jolie petite prune dorée présente une chair juteuse au goût sucré et acidulé. Elle se déguste fraîche bien sûr, mais le plus souvent elle est destinée à la transformation : oreillons en conserves ou surgelés, clafoutis, tartes, confitures, sirops, eaux-de-vie, purées…
Recette : A. Beauvais Photo : A. Beauvais – F. Hamel