Voici une belle recette de sucré-salé avec ces tagliatelles aux mirabelles, un mariage inattendu et délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 échalote
- 12 mirabelles
- 4 tranches de viande de bœuf séchée
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe de miel
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 brins de thym frais
- Sel, poivre du moulin
Tagliatelles fraîches aux mirabelles
- Eplucher et ciseler l’échalote.
- Laver, couper en deux et dénoyauter les mirabelles.
- Émincerla viande de bœuf séchée en lamelles.
Dans une casserole,
- Faire bouillir de l’eau salée, puis ajouter les tagliatelles.
- Cuire 3 minutes.
Pendant ce laps de temps :
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la cuire sans coloration. Verser le miel, ajouter les mirabelles et caraméliser l’ensemble.
- Égoutter les tagliatelles, les disposer dans un plat. Maintenir au chaud.
- Ajouter la crème aux mirabelles, assaisonner et verser sur les tagliatelles.
- Dresser avec les lanières de viande séchée et le thym frais.
Servir aussitôt.
Compléments d’informations à propos de la mirabelle
EN SAVOIR PLUS…
Mirabelle :
Rapportée en France par René d’Anjou au XVe siècle, la mirabelle a immédiatement élu domicile sur les terres lorraines dont le climat et le sol sont propices à sa culture. Aujourd’hui elle s’épanouie pleinement en Lorraine et dans le nord de l’Alsace dont les récoltes représentent près de 80 % de la production mondiale.
Au parfum délicat et à l’arôme délicieux, cette jolie petite prune dorée présente une chair juteuse au goût sucré et acidulé. Elle se déguste fraîche bien sûr, mais le plus souvent elle est destinée à la transformation : oreillons en conserves ou surgelés, clafoutis, tartes, confitures, sirops, eaux-de-vie, purées…
Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
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