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Voici une belle recette de sucré-salé avec ces tagliatelles aux mirabelles, un mariage inattendu et délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 échalote
  • 12 mirabelles
  • 4 tranches de viande de bœuf séchée
  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 brins de thym frais
  • Sel, poivre du moulin

Tagliatelles fraîches aux mirabelles

  • Eplucher et ciseler l’échalote.
  • Laver, couper en deux et dénoyauter les mirabelles.
  • Émincerla viande de bœuf séchée en lamelles.

Dans une casserole,

  • Faire bouillir de l’eau salée, puis ajouter les tagliatelles.
  • Cuire 3 minutes.

Pendant ce laps de temps :

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la cuire sans coloration. Verser le miel, ajouter les mirabelles et caraméliser l’ensemble.

  • Égoutter les tagliatelles, les disposer dans un plat. Maintenir au chaud.
  • Ajouter la crème aux mirabelles, assaisonner et verser sur les tagliatelles.
  • Dresser avec les lanières de viande séchée et le thym frais.

Servir aussitôt.

Compléments d’informations à propos de la mirabelle

EN SAVOIR PLUS…

Mirabelle :
Rapportée en France par René d’Anjou au XVe siècle, la mirabelle a immédiatement élu domicile sur les terres lorraines dont le climat et le sol sont propices à sa culture. Aujourd’hui elle s’épanouie pleinement en Lorraine et dans le nord de l’Alsace dont les récoltes représentent près de 80 % de la production mondiale.
Au parfum délicat et à l’arôme délicieux, cette jolie petite prune dorée présente une chair juteuse au goût sucré et acidulé. Elle se déguste fraîche bien sûr, mais le plus souvent elle est destinée à la transformation : oreillons en conserves ou surgelés, clafoutis, tartes, confitures, sirops, eaux-de-vie, purées

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel

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