A la fois fondant, parfumé et terriblement gourmand, ce fondants au chocolat, caramel passion et mangue est une pure merveille !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oeufs
  • 70 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre + 20 g pour les moules
  • 35 g de farine
  • 90 g de sucre

Caramel passion-mangue :

  • 70 g de sucre
  • 20 cl de purée de passion-mangue

Fondants au chocolat, caramel passion-mangue

– Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette.

– Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie, tout doucement, pour éviter au chocolat de brûler. Incorporer les oeufs battus, puis la farine et le sucre. Mélanger à la spatule.

– Beurrer soigneusement 4 petits moules à gâteaux, y répartir l’appareil à fondant.

Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Enfourner et cuire les fondants pendant 7 minutes, en les surveillant.

– Les démouler avec précaution et les réserver sur une assiette de présentation.

Préparer le caramel :

– Dans une casserole, faire chauffer le sucre et 3 cuil. à soupe d’eau à feu vif.

Bien mélanger et cuire en réduisant l’intensité du feu jusqu’à l’obtention d’un caramel. Hors du feu, déglacer en incorporant la purée de passion-mangue.

– Servir les fondants accompagnés d’un cordon de caramel passion-mangue.

B.A.ba du chef

Ce classique de la pâtisserie française, comme son nom l’indique, est un gâteau fondant. S’il ne semble pas assez cuit à la sortie du four, c’est normal car son coeur, moins cuit voire coulant, en fait sa particularité. Pour obtenir une pâte plus cuite, il suffit alors de laisser cuire un peu plus longtemps.

Pour varier les plaisirs, ce dessert s’agrémente de mille et une façons : parsemé de sucre glace ou de poudre de noix de coco, habillé de copeaux de chocolat noir ou blanc, accompagné de crème anglaise, de glace vanille, de coulis de fruits et de caramel au beurre salé…

Quelques éclats de noix, de noisettes ou de noix de pécan peuvent s’ajouter à la recette, un carré de chocolat blanc peut être glissé dans la pâte au centre de chaque ramequin…

Le fondant au chocolat est aussi tout simplement délicieux nature.

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel

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