La tourte au saumon et aux poireaux est une délicieuse recette, à la fois croustillantes grâce à la pâte feuilletée et résolument fraiche et parfumée.

Facile et rapide, voici un plat qui devrait régaler aussi bien la famille que vos amis pour une entrée ou un plat principal.

Ingrédients pour 6 personnes :

les ingrédients pour la tourte au saumon et poireaux sont simples et abordables ce qui en fait un plat assez économique.

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 pavés de saumon
  • 1 paquet de paquet saumon fumé 200gr
  • 2-3 beaux blancs poireaux
  • 15 cl de crème liquide
  • Le jus d’1/2 citron
  • Herbes (aneth, basilic, ciboulette)
  • Moutarde (1 c à café de moutarde)
  • 1 jaune d’oeuf

Recette de la tourte au saumon et aux poireaux :

  • Commencer par couper les poireaux en rondelles.
  • Les faire cuire au micro-ondes dans un bol avec papier sulfurisé (5 min)
  • Si vous n’avez pas de micro-ondes, utiliser une casserole avec une noix de beurre et laisser cuire 10 min
  • Après ce temps de cuisson, retirez de micro-onde ou de la casserole
  • Ajouter la crème fraiche liquide, la moutarde, le jus d’1/2 citron, du sel, du poivre, les herbes aromatiques

Mise en place de la tourte au saumon et aux poireaux :

La mise en place est en fait un superposition des différents ingrédients (comme sur la photo)

  • Mettre la 1ère pâte au fond d’un plat
  • Ajouter environ 1/3 de votre préparation de poireaux
  • Couper les pavés de saumon dans le sens de la longueur
  • Mettre par dessus la moitié des pavés coupés en 2
  • Ajouter un autre tiers de votre préparation de poireaux
  • Mettre par dessus le reste des pavés de saumon
  • Superposer les tranches de saumon fumé
  • Enfin, compléter par le reste des poireaux
  • Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée et reliez les 2 pâtes entre elles

Si votre plat est grand vous pouvez ne faire que 2 couches au lieu de 3.

On peut alors étaler 1 jaune d’oeuf au pinceau sur le dessus afin de dorer un peu plus la pâte durant la cuisson

Cuisson de la tourte au saumon et poireaux :

La tourte se cuit de préférence au four, en chaleur classique, pour une meilleure répartition entre la pâte du haut et celle du bas.

  • Préchauffer le four à 200°
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes
  • Baisser le four à 180°
  • Laisser encore cuire 20 minutes à 180°

Vous pouvez servir cette délicieuse tourte avec une salade bien assaisonnée !

Bon appétit !

Recette proposée par Ariane (35)

  • lionel a écrit le 9 avril 2013 à 22 h 47 min

    merci aussi cette recette est super bonne

  • Fanny a écrit le 10 mai 2011 à 10 h 18 min

    bonjour Ariane j’ai testé votre recette hier soir et nous nous sommes régalé. Cette tourte saumon poireau est tout simplement délicieuse merci Ariane

  • Grego a écrit le 22 avril 2011 à 10 h 13 min

    Un de mes plats préférés que me prépare ma petite femme…
    J’adore : fondant, savoureux, convivial !

    Accompagné d’un Baron de Lestac (la belle soeur comprendra), c’est divin !

    Merci !

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