Sans conteste l’un des plus populaires de nos légumes, le poireau ou allium porrum, est présent toute l’année sur nos étals.
Ses bienfaits et vertus pour la santé sont reconnus depuis longtemps et sa consommation largement répandue.
Il fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon.
Originaire du Moyen-Orient, le poireau fût vite un légume phare des grecs, des romains et des égyptiens.
À en croire le célèbre Papyrus des métiers, il était en effet très prisé des Égyptiens.
Les Hébreux l’appréciaient pour ses bienfaits en termes de propriétés rafraîchissantes. Quant aux Grecs et aux Romains, ils le considéraient à la fois comme un légume et un véritable remède.
Il fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.
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Le saviez-vous ?
Utilisation interne :
Le bouillon de poireau : On peut le boire comme une tisane, pour ses propriétés diurétiques. On dit que sa consommation régulière assure à la peau sa beauté et en évite le vieillissement prématuré.
Sirop : Obtenu en mélangeant cette décoctionforte et prolongée à son poids de miel. Très efficace contre les inflammations des voies respiratoires.
Utilisation externe :
Cataplasme : Feuilles de poireau bouillies que l’on applique chaudes (contre les affections précitées).
Décoction : Donne un joli reflet aux cheveux bruns, n’hésitez pas à vous rincer les cheveux avec.
Pour cultiver de bons poireaux, il est nécessaire d’avoir une exposition ensoleillée mais pas trop chaude ainsi qu’un sol frais, riche, profond et bien drainé.
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Bon à savoir
Le poireau épuise facilement le sol donc il faudra laisser reposer le sol les 2 ou 3 années suivantes.
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Pour éviter la montée en graines, pensez à arroser régulièrement vos poireaux et à maintenir le sol bien propre.
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Gare aux petites bêtes !
La base des fûts est parfois attaquée par les larves de la mouche de l’oignon, ce qui entraîne leur pourriture.
Les feuilles peuvent se dessécher, la faute à la teigne du poireau… qui creusent des galeries dans les feuilles. La pourriture blanche est à l’origine du jaunissement des feuilles et de la mort du poireau.
Enfin, sachez que la rouille peut former des taches orange à la base des feuilles.
Le poireau se consomme cuit à la vapeur ou à l’eau. Sauté, il accompagne à merveille poissons et crustacés. Pour les adeptes, il y a aussi les poireaux en vinaigrette !
Apports nutritionnels :
29 kcal / 100 g. Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant ainsi le transit intestinal.
Il contient du potassium, du fer et de la vitamine B9. Sachez que c’est aussi un excellent diurétique.
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Idée gourmande :
Moins courants mais tout aussi succulents que les poireaux cuits, les jeunes poireaux crus (en salade) vous surprendront !
Essayez aussi la tarte aux poireaux
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Blandine Merlin