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Allamanda : la Trompette d’Or

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Bien que peu résistante au froid, l’allamanda est un plante qui orne parfaitement les jardins méditerranéens. Elle offre une floraison jaune somptueuse durant tout l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allamanda Cathartica
Famille : Apocynacées
Type : Plante grimpante

Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger

Feuillage : Persistant
Floraison : Juillet à novembre

Bien planter une allamanda

La plantation de l’allamanda est une étape importante même si elle ne peut avoir lieu partout en extérieur, sa culture en pot est possible sous conditions.

Allamanda en terre en extérieur :

L’allamanda ne tolère la culture en pleine terre que dans les régions aux hivers doux. Il ne résiste pas au gel.

Si vous vivez en région méditerranéenne, plantez-la de préférence au printemps dans un terre légère.

  • Allamanda plantationL’allamanda a besoin de beaucoup de soleil pour se développer.
  • Elle aime les sols particulièrement drainant et appréciera donc un mélange fait de terre du jardin, de terreau et de sable.
  • L’allamanda doit être plantée à un endroit chaud et devra être rentré l’hiver si les températures descendent sous les 5° en hiver.
  • Choisissez donc un endroit abrité du vent et de préférence au pied d’un support pour le faire grimper.

allamanda en potAllamanda en pot :

La culture d’une allamanda en pot est recommandé partout où les températures descendent sous les 5° en hiver.

Vous pourrez ainsi rentrer votre allamanda dans un lieu lumineux où il ne gèle pas durant l’hiver.

Entretien de l’allamanda

L’allamanda est un plante facile lorsqu’elle est cultivée dans les conditions dont elle a besoin.

  • C’est une plante qui redoute l’ombre et qui a donc besoin du maximum de soleil pour bien fleurir.

Arrosage de l’allamanda :

L’allamanda apprécie l’humidité et a besoin d’être arrosée en cas de fortes chaleurs mais sans excès au risque de faire pourrir les racines.

L’allamanda a des besoins plus importants durant la 1ère année suivant sa plantation.

  • Allamanda jaune entretienArroser de préférence le soir.
  • utiliser de préférence l’eau de pluie car l’allamanda redoute le calcaire.
  • Une brumisation régulière du feuillage avec de l’eau non calcaire permet de maintenir l’humidité ambiante dont il a besoin.
  • Apporter de l’engrais pour plantes fleuries 1 à 2 fois par mois, surtout pour les allamandas cultivées en pot.
  • En hiver, réduire le nombre d’arrosages au strict minimum (environ 1 fois par mois)

Taille de l’allamanda :

L’allamanda ne craint pas la taille et cela lui permet même de gagner en robustesse.

C’est en effet une liane vigoureuse, parfois envahissante, qui peut être contenue en étant taillée très régulièrement.

  • La taille n’altère pas la floraison, ni la croissance de l’allamanda.
  • La taille peut être sévère et pluri-annuelle.
  • La taille a lieu de préférence avant la reprise de la végétation, au sortir de l’hiver.

Maladies et parasites fréquents chez l’allamanda :

L’allamanda est un plante considérée comme résistante à la plupart des parasites et maladies.

A savoir sur l’allamanda

allamandaEgalement appellée trompette d’or, l’allamanda est de croissance rapide et offre une floraison spéctaculaire durant l’été.

L’Allamanda illumine le jardin de ses fleurs de couleur jaune vif.

Placée en plein soleil, au bord d’une terrasse par exemple, elle embaume de son parfum fruité et délicat.

Toute les parties de la plante sont photodynamisantes, c’est à dire qu’elles peuvent provoquer des irritations cutanées. Il est donc conseillé de la manipuler avec des gants pour sa toxicité.

L’ingestion provoque par ailleurs des nausées et des vomissements.

Conseil malin à propos de l’allamanda

Pour avoir une floraison spectaculaire, apportez un engrais organique spécial plantes fleuries du printemps à l’été.


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©Dezalb, ©Dimitris Vetsikas, ©jcmenon


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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