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L’aronia à fruits noirs est un petit arbuste qui offre de jolies baies comestibles de l’été à l’hiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Aronia melanocarpa
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier

Hauteur
 : 1,5 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Avril – Récolte : Août

Faisant avant tout le bonheur des oiseaux, on le cultive souvent plus pour son aspect ornemental que fructifère.

Plantation de l’aronia à fruits noirs

Acheté à racines nues, il est impératif de planter à l’automne en prenant soin de mélanger les variétés pour optimiser la fécondation.

En plantant à l’automne vous aurez la chance d’avoir une 1ère récolte l’année suivante.

Vous pourrez également planter au printemps l’aronia acheté en conteneur, en prenant soin alors d’arroser régulièrement au début.

  • L’aronie à fruits noirs a besoin de soleil pour produire ses baies
  • Un amendement lors de la plantation permet d’améliorer le rendement de cassis
  • Consultez nos conseils de plantation.

Taille, entretien de l’aronia

A la fin de l’hiver, rabattez les vieilles branches d’environ 1/3, aérez le centre et maintenez une forme en gobelet.
Enfin, supprimez les branches mortes et fragiles.

Au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification.

A savoir sur l’aronia

Que ce soit pendant la floraison d’avril ou la fructification d’été, l’aronia offre un très bel aspect général et trouve aussi bien sa place en isolé qu’en haie.

On l’aime aussi pour son feuillage flamboyant à l’automne.

Cet arbuste offre de jolies baies noires qui font le bonheur des gourmands de bonnes tartes, de clafoutis, de crumbles ou de confitures. Riche en vitamine C, l’aronia est un incontournable des arbustes fruitiers.

Les variétés d’aronias les plus fréquentes sont :

  • Aronia melanocarpa
  • L’Aronia arbutifolia, Aronie à feuilles d’arbousier
  • Aronia prunifolia, Aronie à feuilles de prunier

Aronia en cuisine

On cultive l’aronia principalement au Canada et en Amérique du Nord où l’on aime sont cultivés utiliser ce fruit en jus de fruit, en confitures et en gelées.

On l’a aussi souvent intégré aux vins, liqueurs et sirop, tant pour son goût proche du cassis que pour sa capacité de coloratio.

Enfin, notons que ce fruit peut s’utiliser en sauce pour accompagner la viande et le gibier, le canard.

Conseil malin à propos de l’aronia

Attendez que le fruit soit bien noir pour le cueillir.