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Faire pousser du gingembre chez soi, c’est possible !

culture gingembre
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Le gingembre est une délicieuse plante aromatique à cultiver pour consommer son rhizome (racine).

Le gingembre officinal en résumé :

Nom latin : Zingiber officinale
Famille : Zingiberaceae
Type : Aromatique et médicinale

Hauteur : 1 m 80
Exposition : ensoleillée à mi-ombre
Sol : léger et bien drainé

Plantation : printemps – Récolte : automne (9 mois après plantation)

Le gingembre est une plante aromatique utilisée comme condiment, notamment dans les pays d’Asie. Originaire d’Inde et de Malaisie, le Zingiber officinale est une plante frileuse, que l’on cultive en pot sous nos latitudes, à l’abri du froid et de la sècheresse. Il est apprécié pour son rhizome tubéreux, ramifié et charnu, à la saveur aromatique et brûlante.

Le gingembre fait également partie des super aliments en raison de ses nombreuses vertus thérapeutiques (digestives, apéritives, fébrifuges et toniques).

Plantation du gingembre

gingembre germe bourgeon planterDeux solutions sont envisageables pour planter du gingembre chez soi.

Dans un cas comme dans l’autre, procédez à partir d’un rhizome germé muni d’un bourgeon.

Immerger le rhizome :

  • Placez le rhizome dans un fond d’eau. La moitié du rhizome doit être maintenue à l’air libre.
  • Utilisez une eau tempérée et changez-la régulièrement.
  • Dès l’apparition des premières racines, transplantez dans un pot rempli d’un substrat composé d’1/3 de sable de rivière pour 2/3 de terreau. Prévoyez une couche de bille d’argile ou de gravier grossier au fond du pot.
  • Arrosez copieusement avant de placer le pot en mini serre.

Planter le gingembre en pot :

cultiver gingembre en pot cultureOn peut aussi planter directement le rhizome de gingembre dans un grand pot profond (30 cm de diamètre minimum).

  • Préparez le pot avec une couche de bille d’argile recouverte d’un mélange de sable de rivière et de terreau.
  • Placer le rhizome en surface sans l’enfoncer complètement, et attendre le développement de pousses vertes.
  • Distance de plantation entre 2 rhizomes : 15 à 20 cm

Culture et entretien du gingembre

Le gingembre est une plante gélive qui a besoin de chaleur, surtout en période de végétation. Des températures minimales de 20 à 21°C sont nécessaires à son développement.

Entretien gingembre - zingiber officinaleZingiber officinale nécessite également une atmosphère humide et ensoleillée, recréant les conditions tropicales de son milieu naturel. De fait, le substrat doit être constamment maintenu humide dès l’apparition des premières feuilles. Avant cela, arrosez sans excès afin d’éviter tout risque de pourrissement. De même, ne laissez jamais d’eau stagner dans la soucoupe.

À la belle saison, installez vos pots en extérieur dans un espace lumineux, mais sans soleil direct.

En hiver, installez vos plants de gingembre sous serre, dans une véranda, ou en intérieur près d’une fenêtre.

Hiverner le gingembre

  • Diminuez l’apport d’eau progressivement à partir de l’automne.
  • Laissez sécher le feuillage.
  • Placez le pot à une température de 18°C tout l’hiver.
  • Reprenez progressivement les arrosages à partir du mois de mars.

Maladies et ravageurs

Le gingembre craint principalement l’excès d’eau et les substrats insuffisamment drainants qui peuvent alors provoquer le pourrissement du rhizome. La plante est par ailleurs dotée d’une bonne résistance aux maladies.

Récolte et conservation du gingembre

Gingembre recolteRécoltez les rhizomes de gingembre environ 6 à 9 mois après la plantation. Cela correspond au moment où les feuilles du gingembre commencent à se dessécher.

Le tubercule se conserve dans un récipient hermétique, au frais et à l’abri de la lumière. Notez toutefois que plus le temps passe et plus sa saveur gagne en piquant. Il est également possible de le congeler.

Comment consommer le gingembre ?

Le gingembre frais est utilisé râpé ou haché pour aromatiser les soupes, ainsi que les plats sautés, les poissons et les currys.

Une fois confit, le rhizome s’intègre dans les desserts, ou peut être dégusté tel quel.

Sous forme de poudre, on l’utilise principalement dans les confiseries et les pâtisseries, ou encore dans les pains.

L’infusion de gingembre est utilisée pour ses vertus thérapeutiques. Elle facilite la digestion, soulage les nausées, réduit la fatigue, renforce le système immunitaire et soulage l’inflammation.

Pour aller plus loin :


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Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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