Le kalanchoé est une jolie plante grasse d’intérieur, facile et colorée.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Kalanchoe de Blossfeld
Famille : Crassulacées
Type : Plante grasse, vivace
Hauteur : 30 cm
Exposition : Lumineuse
Sol : Terreau
Feuillage : Persistant – Floraison : Février à avril
L’entretien est relativement aisé mais quelques conseils d’arrosage ou de taille vous permettront tout de même d’améliorer la floraison.
La plantation ou le rempotage du kalanchoe est une étape importante car elle conditionne la bonne croissance et la floraison de la la plante.
Plantation et rempotage :
Cette plante s’adapte aux climats doux et sera donc de préférence cultivée en intérieur si vous craignez les gelées.
Bouturer le kalanchoé :
Multiplication par bouturage à l’automne. La bouture de kalanchoé est très simple.
Si l’entretien du kalanchoe est finallement assez facile, quelques gestes vous permettront d’avoir une très belle plante et pour longtemps :
L’arrosage du kalanchoé est important car il s’agit d’une plante grasse avec des besoins spécifiques. Suivez nos conseils.
Dans tous les cas, il est important d’attendre que le sol soit très sec avant d’arroser mais aussi de privilégier un bon arrosage plutôt qu’une multitude de petits arrosages.
ATTENTION : Les feuilles des plantes grasses sont chargées en eau. Si elles s’affaissent, c’est qu’elles ont besoin d’être arrosées.
Originaire de Madagascar, le kalanchoe, que l’on prononce kalankoe, est une très belle plante grasse.
De culture et d’entretien relativement facile, il ne pose quasiment aucune difficulté.
S’il redoute principalement l’excès d’eau, il aime aussi avoir beaucoup de lumière, mais surtout pas de soleil direct brûlant.
Vous l’installerez aussi bien en pot qu’en jardinière, mais attention de ne pas les laisser à portée des enfants ou des animaux car leurs feuilles sont toxiques s’ils les ingère.
L’apport d’engrais organique favorise la floraison, il faut donc arrêter tout apport complémentaire pendant la période de repos végétatif, d’octobre à février.
Photo : © M. Schuppich