Tasmannia lanceolata est un arbuste originaire de Tasmanie et d’Australie au feuillage persistant très ornemental tout au long de l’année.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom latin : Tasmannia lanceolata
Famille : Winteracées
Type : arbuste persistant
Hauteur : 2,50 à 5 m
Exposition : ensoleillée à mi-ombragée
Sol : drainant, fertile, acide et frais
Rusticité : -10° – Feuillage : persistant – Floraison : mai-juin
Le poivre de Tasmanie est utilisé au jardin pour former de belles haies, mais il peut également être placé en fond de massif ou être cultivé en sujet isolé. Relativement peu rustique, on l’installe en pot dans les régions les plus fraîches.
Plantation de Tasmannia lanceolata
Rustique jusqu’à -10°C, le poivrier de Tasmanie supporte de cours épisodes de gelés. Il peut donc être cultivé en pleine terre ou en pot selon les climats.
Emplacement
Tasmannia lanceolata peut être installé à emplacement ensoleillé ou mi-ombragé. Dans un cas comme dans l’autre, il doit être abrité du vent, et notamment des embruns.
Substrat
Le poivre de Tasmanie s’installe dans un sol frais et drainant, humifère et à tendance acide. Au moment de la plantation, agrémentez le trou de plantation avec du compost et un peu de poudre de corne broyée.
Attention, s’il s’accommode des terres argileuses et limoneuses, cet arbuste ne supporte en revanche pas le calcaire.
Si vous le plantez en pot, optez alors pour un grand bac rempli d’une couche de billes d’argile recouverte d’un mélange de terreau, de terre de bruyère et de compost.
Entretien du poivrier de Tasmanie
Arrosage
Tasmannia lanceolata demande un sol continuellement frais en été. Arrosez-le régulièrement après sa plantation et durant toute la période estivale. S’il est cultivé en pot, le substrat ne soit jamais sécher complètement.
Fertilisation
À chaque printemps, griffez du compost au pied de votre poivrier de Tasmanie.
Taille
L’arbuste n’a pas besoin d’être taillé. Vous pouvez aérer le buisson en coupant les branches centrales qui se croisent, et supprimer le bois mort en hiver.
Hivernage
Afin de le protéger du froid, déposez une épaisse couche de paillis organique au pied de l’arbuste en automne. Lorsqu’une vague de froid s’annonce, couvrez-le d’un voile d’hivernage.
Multiplication
En climat chaud et humide, le poivrier de Tasmanie peut être sujet à la pourriture des racines provoquée par le champignon phytophtora.
En savoir plus à propos du poivre de Tasmanie
Nom commun : Poivre de Tasmanie, Poivre des Aborigènes
Tasmannia lanceolata, syn. Drymis aromatica et Drymis lanceolata est un arbuste buissonnant qui peut atteindre 5 m de hauteur dans son milieu naturel, et plus généralement 2,50 m sous nos climats. Plante dioïque, les sujets peuvent être mâles ou femelles.
Le poivrier de Tasmanie produit de jeunes tiges de couleur rouge qui portent un feuillage persistant composé de feuilles entières et lancéolées, longues de 4 à 8 cm pour 1 à 2 cm de large. Des feuilles vert clair mat au revers, et d’un beau vert brillant sur la face supérieure.
La floraison de couleur blanche, crème ou verdâtre, intervient à la fin du printemps, entre les mois de mai et de juin. Elle se compose de petites fleurs rassemblées en ombelles à l’extrémité des branches. Ces fleurs sont composées de 5 pétales cireux et de couleur blanc crème à verdâtre, ainsi que d’étamines jaunes proéminentes. Elles dégagent un parfum singulier et puissant, légèrement âcre et très épicé.
Les pieds femelles de poivre de Tasmanie produisent des baies rouges qui virent au noir à maturité, et qui étaient autrefois utilisées comme une épice par les populations locales.
Quelques variétés de poivriers de Tasmanie :
- Tasmannia lanceolata, l’espèce type au feuillage vert brillant et aux pousses rouges qui peut atteindre jusqu’à 5 m de hauteur.
- Tasmannia lanceolata ‘Suzette’, un arbuste haut de 2,50 m maximum, au feuillage panaché de crème et aux jeunes tiges de couleur pourpres.
- Tasmannia lanceolata ‘Mount Wellington’, un cultivar au port compact qui peut atteindre 2 m de hauteur et qui produit de jeunes pousses orangées à rouges
Photos : ©Tatters ✾, ©peganum, ©Megan Hansen, ©James
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