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Potimarron : voici tous les conseils de culture

potimarron culture

Le potimarron, également appelé potiron d’Hokkaido ou courge de Chine, est un délicieux légume-fruit, charnu et savoureux. Sa culture, du semis ou de la plantation de jeunes plants jusqu’à la récolte, est relativement facile à condition de lui offrir chaleur, sol riche et arrosages réguliers. Voici tous nos conseils pour réussir de beaux potimarrons au potager.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

  • Nom : Cucurbita maxima
  • Famille : Cucurbitacées
  • Type : Légume
  • Hauteur : 20 à 40 cm (tiges rampantes pouvant courir sur plusieurs mètres)
  • Exposition : Ensoleillée
  • Sol : Riche, frais et bien drainé
  • Semis de potimarron : Printemps
  • Récolte : Automne

Semis et plantation du potimarron

Le potimarron est une plante frileuse qui aime la chaleur. Il se sème ou se plante uniquement lorsque le sol est bien réchauffé et que tout risque de gelée est écarté.

Semis de potimarron sous abri

Le semis peut s’effectuer à partir du mois de mars, sous abri, dans une pièce lumineuse ou une serre tempérée. Dans les régions les plus douces, on peut commencer les premiers semis dès avril.

 

semis graine potimarron
Semis de potimarron en godet : une étape clé pour gagner du temps au potager.
  • Le potimarron aime la chaleur et a donc besoin d’un climat tempéré à chaud pour lever correctement (18–20 °C).
  • Le semis en godet doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre : ne semez pas trop tôt.

Dans un bon terreau spécial semis ou plantation :

  • Enfoncer légèrement 2 à 3 graines par godet, à 2 cm de profondeur.
  • Maintenir le substrat légèrement humide, sans excès d’eau.
  • Une fois les graines levées, ne garder que la plantule la plus vigoureuse.
  • Environ 3 semaines après, mettre en terre, à condition que tout risque de gelée soit écarté.

Semis direct en pleine terre

On peut aussi effectuer un semis directement en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque le sol est bien réchauffé.

  • Au plus votre terre sera riche, au plus votre production sera bonne.
  • N’hésitez pas à amender généreusement avec du compost mûr ou du fumier bien décomposé avant la plantation.
  • Mettre 2 à 3 graines dans chaque trou (semis en poquet), espacés de 2 à 2,5 m en tous sens car les tiges sont longues et traçantes.
  • Recouvrir de 2–3 cm de terre fine, arroser en pluie douce.
  • Éclaircir au bout de 2 à 3 semaines en ne gardant que le plant le plus vigoureux par poquet.

Plantation des jeunes plants de potimarron

Vous pouvez aussi acheter des plants de potimarron en godets pour gagner du temps.

  • Planter en pleine terre de mi-mai à début juin selon les régions.
  • Ouvrir un trou large, ameublir la terre en profondeur et incorporer une bonne poignée de compost bien mûr.
  • Placer le plant au même niveau que dans son godet, reboucher, tasser et arroser abondamment.
  • Respecter un espacement de 2 à 2,5 m entre les pieds pour qu’ils se développent librement.

Culture et entretien du potimarron

Le potimarron est gourmand en nutriments et en eau. Quelques gestes simples permettent d’obtenir une récolte généreuse.

Pincement des tiges

Il faut pincer les tiges régulièrement afin de stimuler le développement de la plante et la formation de fruits :

Culture et entretien du potimarron
Le pincement des tiges favorise la ramification et la mise à fruits.

 

  • Lorsque le potimarron a 5 feuilles par tige, couper chaque tige au-dessus de la 2e feuille en partant de la base.
  • Lorsque ces tiges auront à nouveau produit une dizaine de feuilles, couper chacune d’entre elles au-dessus de la 5e feuille.
  • Lorsque les potimarrons mesurent la taille d’une grosse pomme, couper la tige qui porte le fruit en laissant 2 feuilles après le potimarron.

Arrosage et paillage

Une fois les plants bien développés, il est important de pailler le pied afin de conserver la fraîcheur et l’humidité dans le sol.

  • Le paillage permet aussi d’éviter que les fruits ne touchent directement la terre et limite les risques de pourriture.
  • Arroser régulièrement durant l’été, surtout par temps sec, en visant la base des plants.
  • Éviter de mouiller le feuillage pour limiter l’apparition des maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou).
  • Supprimer les mauvaises herbes au fur et à mesure pour éviter la concurrence.

Maladies et ravageurs

Comme les autres courges, le potimarron peut être sensible à certaines maladies et parasites.

Oïdium

  • Se manifeste par un feutrage blanc sur les feuilles.
  • Supprimer les feuilles atteintes avec un sécateur désinfecté.
  • Limiter les arrosages sur le feuillage, aérer les plants.
  • En cas de forte attaque, pulvériser une préparation à base de soufre ou de bicarbonate de soude.

Mildiou

  • Taches jaunâtres puis brunâtres, flétrissement du feuillage.
  • Éviter l’excès d’humidité, arroser le matin plutôt que le soir.
  • Retirer les feuilles très atteintes et ne pas les mettre au compost.

Limaces et escargots

  • Très friands des jeunes plants au moment de la levée.
  • Protéger les jeunes potimarrons avec des pièges anti-limaces naturels, cendres ou barrières physiques.

Récolte et conservation

La récolte intervient en automne, lorsque les fruits ont atteint leur taille définitive et que la peau devient dure au toucher.

 

Récolte du potimarron
Récolte des potimarrons en automne, avant les premières gelées.
  • Vous pouvez cueillir les fruits dès que les feuilles se dessèchent et que la peau se ternit.
  • Les fruits commencent à être mûrs dès le mois de septembre, mais l’idéal est de cueillir vos potimarrons lorsque le pédoncule est bien sec et que le feuillage jaunit.
  • C’est pourquoi la récolte se fait en général au début du mois d’octobre.
  • On les récolte impérativement avant les premières gelées, lorsque leur couleur est bien orange.
  • Garder le maximum du pédoncule lorsque vous coupez le potimarron : cela améliore sa conservation.

Après la cueillette, les potimarrons peuvent se conserver pendant près d’un an dans un endroit sec, ventilé, à une température de 10 à 15 °C.

  • Éviter les chocs et manipuler les fruits avec précaution.
  • Après la récolte, il faut détruire toute la végétation restante, souvent porteuse de maladies et de champignons.

Variétés de potimarron

En termes de variétés, les potimarrons les plus cultivés en France sont les ‘Red Kuri’, ‘Uchiki Kuri’, ‘Akaguri’ ou encore le ‘Potimarron français’. D’autres cultivars comme ‘Blue Kuri’ ou ‘Sunshine F1’ complètent la gamme avec des couleurs et des saveurs légèrement différentes.

 

Espèce / Variété Type de feuillage / fruit Période de semis Période de récolte Hauteur / Encombrement Usages
Red Kuri Feuillage vigoureux, fruits rouge brique, 1–2 kg Avril à mai (sous abri) • Mai à juin (pleine terre) Septembre à octobre 20–40 cm de haut, tiges de 2–3 m Veloutés, purées, gratins, desserts
Uchiki Kuri Feuillage couvrant, fruits orange vif, 1–1,5 kg Avril à mai Fin septembre à novembre 20–40 cm, tiges rampantes 2–3 m Soupe, wok, rôtis au four, cuisine japonaise
Akaguri Feuillage dense, fruits rouge-orangé côtelés Avril à mai Octobre 30–40 cm, tiges étalées jusqu’à 3 m Potages, purées, gratins, cuisine familiale
Potimarron français Feuillage vigoureux, fruits orange soutenu Avril à mai Septembre à novembre 30–40 cm, grande surface au sol Veloutés, purée, gratin, conserves
Blue Kuri Feuillage ample, fruits bleu-gris, chair orange Avril à mai Octobre à novembre 20–40 cm, tiges longues et traçantes Conservation longue, soupes et plats mijotés
Sunshine F1 Feuillage sain, fruits orange lumineux, peau lisse Avril à mai (de préférence sous abri) Septembre à octobre 30–40 cm, port rampant Cuisine raffinée, texture très fondante

A savoir sur le potimarron

Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron est en général de couleur rouge brique mais on en trouve aussi des jaunes ou des teintes plus orangées.

Riche en vitamines A, B, C, D et E et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer), ces fruits ont également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12 °C.

 

potimarron

Composé à environ 92 % d’eau, le potimarron est assez pauvre en calories et riche en potassium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.

Sa chair, également riche en vitamine A, offre des propriétés anti-oxydantes reconnues. Évidemment, on apprécie aussi le potimarron parce que sa chair légèrement sucrée évoque le marron, d’où son succès en velouté, gratin ou même en dessert.

 

Conseils du jardinier – FAQ

  • Pourquoi mes potimarrons ne grossissent-ils pas ?
    Souvent par manque de chaleur ou de nourriture : enrichissez le sol en compost, paillez pour garder la chaleur et arrosez régulièrement. Limitez aussi le nombre de fruits par pied (4 à 5) pour qu’ils grossissent mieux.
  • Combien de potimarrons par pied peut-on espérer ?
    Sur un plant bien nourri et correctement arrosé, on récolte généralement 3 à 6 fruits de belle taille, parfois plus dans de très bonnes conditions.
  • Peut-on cultiver le potimarron sur un tas de compost ?
    Oui, c’est même une excellente idée : le compost fournit chaleur et nutriments. Veillez cependant à ce que le tas ne soit pas trop sec en été.
  • Faut-il enlever les fleurs mâles ?
    Non, elles servent à la pollinisation. Vous pouvez en cueillir quelques-unes en cuisine, mais gardez-en suffisamment pour assurer la fécondation des fleurs femelles.
  • Comment conserver les potimarrons après récolte ?
    Laissez-les sécher quelques jours sous abri (c’est le “cure”), puis stockez-les dans un local sec, ventilé, à 10–15 °C, sans qu’ils se touchent. Surveillez-les de temps en temps et consommez en priorité ceux dont la peau se ramollit.

©coco, ©JoannaTkaczuk


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.