Voici la délicieuse recette de bavette à l’échalote et sa purée de pommes de terre au beurre.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 85 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème fraîche
- 4 brins de persil (pour le dressage)
- 3 échalotes
- 600 g de bavette en 4 tranches
- 5 cl de vinaigre de cidre
- Echalotes et le persil.
- Gros sel, fleur de sel, poivre du moulin
Bavette à l’échalote et purée de pommes de terre
Pour la purée de pommes de terre :
– Peler et laver les pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau.
Porter à ébullition, saler au gros sel. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les placer dans un saladier, écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette et incorporer 60 g de beurre fondu et la crème
chaude. Assaisonner.
– Laver et sécher le persil. Emincer et réserver.
– Eplucher et émincer les échalotes.
– Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y saisir les bavettes 5 minutes sur les 2 faces (selon la cuisson désirée). Assaisonner de fleur de sel et de poivre. Maintenir la viande au chaud.
– Dans la poêle de cuisson, verser les échalotes ciselées et laisser cuire 1 minute. Déglacer au vinaigre de cidre.
– Servir sur des assiettes chaudes : dresser la purée, la bavette, les échalotes et le persil.
Beurre et bien être
Consommé modérément au quotidien, le beurre trouve naturellement sa place dans une alimentation saine et équilibrée, apportant notamment des vitamines A, essentielles pour la bonne santé des yeux et de la peau.
Contrairement aux idées reçues, il n’est pas plus calorique que les huiles végétales ou la margarine et présente l’avantage d’être composé à 30 % de gras monoinsaturé, bon pour l’organisme, qu’on trouve également dans l’huile d’olive.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
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