La clémentine s’accorde parfaitement avec le chocolat et cette recette nous offre un formidable dessert.
Surprenez vos amis avec cette crème au chocolat et clémentines mi-confites.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 6 clémentines de Corse IGP
- 100 g de sucre
Crème au chocolat et clémentines mi-confites
Laissez frémir 10 min le chocolat dans une casserole avec 20 cl d’eau et 20 cl de crème, en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, retirez du feu.
- Faites bouillir le sucre et 3 c. à soupe d’eau jusqu’à obtention d’un caramel.
- Ajoutez-le au chocolat avec le reste de crème et le beurre.
- Lissez au fouet.
- Laissez refroidir, répartissez dans des verres et réservez au frais 2 h.
- Lavez 2 clémentines, râpez leur zeste et pressez leur jus.
- Faites bouillir le sucre avec les zestes, le jus et 5 c. à soupe d’eau pendant 5 min sur feu vif.
- Épluchez les clémentines, mettez les quartiers dans le sirop, portez à ébullition puis retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.
- Disposez les quartiers de clémentines sur le chocolat et servez.
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Photo J.-C. AMIEL – Stylisme Marie LETEURE – Clémentine de Corse IGP
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