Panzanella de tomates

C’est le moment de composer de savoureuses salades avec les tomates de nos régions !

Voici une délicieuse recette  de panzanella de tomates, ciabatta et basilic.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de tomates de formes et couleurs variées
  • 200 g de ciabatta un peu rassise
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 5 branches de basilic (1 petit bouquet)
  • Sel, poivre du moulin

Recette de la Panzanella de tomates

  • Découper la ciabatta grossièrement en cubes.
  1. Les mettre sur une plaque à four recouverte de papier de cuisson.
  2. Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  3. saler et poivrer, mélanger bien le tout.
  4. Faire dorer dans le four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 10 minutes environ.
  • Peler et émincer l’oignon rouge.
  • Peler, dégermer et hacher l’ail.
  • Rincer et sécher les tomates, les couper en quartiers.
  • Mélanger les tomates, l’oignon, l’ail, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et le vinaigre dans un bol.
  • Salez et poivrez.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter ensuite les croûtons, mélanger de nouveau et laisser reposer 15 minutes.
  • Hacher grossièrement les feuilles de basilic et en parsemer la salade.
  • Servir.

Crédit photo : © N. Arnoult / JC Amiel / AOP Tomates et concombres de France