C’est le moment de composer de savoureuses salades avec les tomates de nos régions !
Voici une délicieuse recette de panzanella de tomates, ciabatta et basilic.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de tomates de formes et couleurs variées
- 200 g de ciabatta un peu rassise
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 6 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe
- 1 petit oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 5 branches de basilic (1 petit bouquet)
- Sel, poivre du moulin
Recette de la Panzanella de tomates
- Découper la ciabatta grossièrement en cubes.
- Les mettre sur une plaque à four recouverte de papier de cuisson.
- Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- saler et poivrer, mélanger bien le tout.
- Faire dorer dans le four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 10 minutes environ.
- Peler et émincer l’oignon rouge.
- Peler, dégermer et hacher l’ail.
- Rincer et sécher les tomates, les couper en quartiers.
- Mélanger les tomates, l’oignon, l’ail, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et le vinaigre dans un bol.
- Salez et poivrez.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter ensuite les croûtons, mélanger de nouveau et laisser reposer 15 minutes.
- Hacher grossièrement les feuilles de basilic et en parsemer la salade.
- Servir.
Crédit photo : © N. Arnoult / JC Amiel / AOP Tomates et concombres de France
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