La soupe à l’oignon est une recette incontournable et délicieusement gratinée, aussi facile que rapide à réaliser et très économique…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g d’oignons jaune
- 25 g de beurre
- 1 cs de farine
- 1 litre d’eau
- 4 tranches de pain épaisses
- 125 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
Recette de la soupe à l’oignon gratinée
- Commencer par éplucher les oignons
- Faire bouillir l’eau dans une casserole
- Émincer très finement les oignons
- Faire fondre le beurre dans un fait-tout
- Ajouter les oignons puis les faire dorer à feu couvert jusqu’à ce qu’ils soient légèrement confits (caramélisés)
- Ajouter ensuite la farine aux oignons et mélanger pour bien répartir la farine
- Verser l’eau sur les oignons et laisser frémir 15-20 min sans couvrir
- Lorsque la soupe a réduit d’1/4 environ, arrêter le feu
- Allumer le four en position grill
- Faire griller le pain
- Une fois le pain grillé, le mettre au fond d’un bol allant au four (prendre 4 bols ou 4 assiettes à soupe bien creuses)
- Verser le soupe puis le fromage râpé par dessus
- Mettre les bols 5-6 min sous le grill du four
- Saler avec de la fleur du sel, poivrer
Si vous n’avez qu’une grande soupière vous pourrez mettre les 4 tranches de pain sur les parois du fond, puis la soupe et enfin le fromage avant de la mettre sous le grill.
Bon appétit !
avec le froid qu’il fait je vais faire cette soupe qui est bien de saison.
c’est très bon gratiner mais en revanche si vous voulez une soupe légère vous ne mettez pas de fromage mais juste quelques croutons à l’ail à la place et c’est tout aussi bon