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Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée
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La soupe à l’oignon est une recette incontournable et délicieusement gratinée, aussi facile que rapide à réaliser et très économique…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g d’oignons jaune
  • 25 g de beurre
  • 1 cs de farine
  • 1 litre d’eau
  • 4 tranches de pain épaisses
  • 125 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)

Recette de la soupe à l’oignon gratinée

  • Commencer par éplucher les oignons
  • Faire bouillir l’eau dans une casserole
  • Émincer très finement les oignons
  • Faire fondre le beurre dans un fait-tout
  • Ajouter les oignons puis les faire dorer à feu couvert jusqu’à ce qu’ils soient légèrement confits (caramélisés)
  • Ajouter ensuite la farine aux oignons et mélanger pour bien répartir la farine
  • Verser l’eau sur les oignons et laisser frémir 15-20 min sans couvrir
  • Lorsque la soupe a réduit d’1/4 environ, arrêter le feu
  • Allumer le four en position grill
  • Faire griller le pain
  • Une fois le pain grillé, le mettre au fond d’un bol allant au four (prendre 4 bols ou 4 assiettes à soupe bien creuses)
  • Verser le soupe puis le fromage râpé par dessus
  • Mettre les bols 5-6 min sous le grill du four
  • Saler avec de la fleur du sel, poivrer

Si vous n’avez qu’une grande soupière vous pourrez mettre les 4 tranches de pain sur les parois du fond, puis la soupe et enfin le fromage avant de la mettre sous le grill.

Bon appétit !


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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