La soupe à l’oignon est une recette incontournable et délicieusement gratinée, aussi facile que rapide à réaliser et très économique…
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g d’oignons jaune
25 g de beurre
1 cs de farine
1 litre d’eau
4 tranches de pain épaisses
125 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
Recette de la soupe à l’oignon gratinée
Commencer par éplucher les oignons
Faire bouillir l’eau dans une casserole
Émincer très finement les oignons
Faire fondre le beurre dans un fait-tout
Ajouter les oignons puis les faire dorer à feu couvert jusqu’à ce qu’ils soient légèrement confits (caramélisés)
Ajouter ensuite la farine aux oignons et mélanger pour bien répartir la farine
Verser l’eau sur les oignons et laisser frémir 15-20 min sans couvrir
Lorsque la soupe a réduit d’1/4 environ, arrêter le feu
Allumer le four en position grill
Faire griller le pain
Une fois le pain grillé, le mettre au fond d’un bol allant au four (prendre 4 bols ou 4 assiettes à soupe bien creuses)
Verser le soupe puis le fromage râpé par dessus
Mettre les bols 5-6 min sous le grill du four
Saler avec de la fleur du sel, poivrer
Si vous n’avez qu’une grande soupière vous pourrez mettre les 4 tranches de pain sur les parois du fond, puis la soupe et enfin le fromage avant de la mettre sous le grill.