La soupe à l’oignon est une recette incontournable et délicieusement gratinée, aussi facile que rapide à réaliser et très économique…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g d’oignons jaune
- 25 g de beurre
- 1 cs de farine
- 1 litre d’eau
- 4 tranches de pain épaisses
- 125 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
Recette de la soupe à l’oignon gratinée
- Commencer par éplucher les oignons
- Faire bouillir l’eau dans une casserole
- Émincer très finement les oignons
- Faire fondre le beurre dans un fait-tout
- Ajouter les oignons puis les faire dorer à feu couvert jusqu’à ce qu’ils soient légèrement confits (caramélisés)
- Ajouter ensuite la farine aux oignons et mélanger pour bien répartir la farine
- Verser l’eau sur les oignons et laisser frémir 15-20 min sans couvrir
- Lorsque la soupe a réduit d’1/4 environ, arrêter le feu
- Allumer le four en position grill
- Faire griller le pain
- Une fois le pain grillé, le mettre au fond d’un bol allant au four (prendre 4 bols ou 4 assiettes à soupe bien creuses)
- Verser le soupe puis le fromage râpé par dessus
- Mettre les bols 5-6 min sous le grill du four
- Saler avec de la fleur du sel, poivrer
Si vous n’avez qu’une grande soupière vous pourrez mettre les 4 tranches de pain sur les parois du fond, puis la soupe et enfin le fromage avant de la mettre sous le grill.
Bon appétit !
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