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Tarte aux oignons : irrésistible

Tarte aux oignons recette

La tarte aux oignons et à la crème est un véritable délice mais aussi une recette facile et rapide à réaliser. En plat ou en entrée, voici les conseils de préparation.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 6 beaux oignons
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 150 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

La Recette :

Aussi bonne en entrée qu’en plat principal accompagnée d’une salade, la tarte aux oignons se déguste plutôt tiède ou même froide.

  • Commencer par préchauffer le four à 200° (th 6-7)
  • Éplucher les oignons
  • Émincer les oignons assez finement
  • Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et ajouter les oignons
  • Laisser cuire 10 min à feu moyen en remuant régulièrement
  • Les oignons doivent être fondants
  • Dans un plat creux, battre les oeufs avec la crème liquide
  • Ajouter le gruyère râpé, saler et poivrer
  • Mélanger le tout avec les oignons
  • Mettre la préparation sur la pâte brisée
  • Enfourner au four et laisser cuir 30 min

Bon appétit !

Conseils du chef -❓ FAQ

Faut-il faire revenir les oignons avant la cuisson ?

  • Oui, c’est essentiel pour les attendrir et développer leur douceur naturelle avant de les intégrer à la tarte.

Quel fromage utiliser ?

  • Le gruyère râpé est parfait, mais on peut aussi opter pour du comté ou de l’emmental pour un goût plus prononcé.

Peut-on ajouter des lardons ?

  • Oui, les lardons fumés se marient très bien avec les oignons et renforcent la richesse du plat.

Comment éviter que la pâte ne soit détrempée ?

  • Précuisez la pâte à blanc 10 minutes avant de verser la garniture, puis enfournez la tarte dans un four bien chaud.

Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.