La tarte aux oignons et à la crème est un véritable délice mais aussi une recette facile et rapide à réaliser. En plat ou en entrée, voici les conseils de préparation.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte brisée
6 beaux oignons
4 oeufs
25 cl de crème liquide
150 g de gruyère râpé
Sel, poivre
La Recette :
Aussi bonne en entrée qu’en plat principal accompagnée d’une salade, la tarte aux oignons se déguste plutôt tiède ou même froide.
Commencer par préchauffer le four à 200° (th 6-7)
Éplucher les oignons
Émincer les oignons assez finement
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et ajouter les oignons
Laisser cuire 10 min à feu moyen en remuant régulièrement
Les oignons doivent être fondants
Dans un plat creux, battre les oeufs avec la crème liquide
Ajouter le gruyère râpé, saler et poivrer
Mélanger le tout avec les oignons
Mettre la préparation sur la pâte brisée
Enfourner au four et laisser cuir 30 min
Bon appétit !
Conseils du chef -❓ FAQ
Faut-il faire revenir les oignons avant la cuisson ?
Oui, c’est essentiel pour les attendrir et développer leur douceur naturelle avant de les intégrer à la tarte.
Quel fromage utiliser ?
Le gruyère râpé est parfait, mais on peut aussi opter pour du comté ou de l’emmental pour un goût plus prononcé.
Peut-on ajouter des lardons ?
Oui, les lardons fumés se marient très bien avec les oignons et renforcent la richesse du plat.
Comment éviter que la pâte ne soit détrempée ?
Précuisez la pâte à blanc 10 minutes avant de verser la garniture, puis enfournez la tarte dans un four bien chaud.