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Tarte tatin d’oignons rouges : tout simplement délicieuse

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Fondant, caramélisée et croustillante à la fois, cette tarte Tatin d’oignon rouge est un pur délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre 1/2 sel
  • 5 cl d’eau
  • Sel

Garniture

  • 400 g d’oignons rouges
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • 150 g de fromage frais (type Saint Morêt, Madame Loïc…)
  • Sel, poivre du moulin

Tatin d’oignons rouges

Pour la pâte brisée :

– Dans un saladier, réunir la farine, le beurre 1/2 sel coupé en morceaux, une pincée de sel et à peine la quantité d’eau. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

– Disposer au frais pendant environ 1 heure.

– Etaler la pâte brisée. Couper la pâte de manière à ce qu’elle puisse recouvrir des moules à tartelettes. Réserver

Pour la garniture :

– Préchauffer le four à 200°C (th.7).

– Éplucher les oignons, les couper en tronçons d’un centimètre.

– Dans une sauteuse, faire cuire les oignons dans 60 g de beurre 1/2 sel mousseux. Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson jusqu’à caramélisation puis laisser reposer.

tarte tatin oignon rouge– Chemiser un moule à tarte avec 10 g de beurre.

– Sur un plan de travail, étaler la pâte brisée et la tailler à la grandeur du moule.

– Déposer les tronçons d’oignons dans le fond du moule, les serrer. Étaler le,fromage frais sur l’ensemble. Saler et poivrer. Disposer la pâte, en prenant soin de bien la glisser à l’intérieur du moule.

– Réduire la température du four à 180°C (th.6), enfourner et cuire 25 minutes. Démouler sur un grand plat.

Mots de la cuisine

Chemiser : enduire les parois d’un moule.

Tamiser : passer un ingrédient dans un tamis ou une passoire fine afin d’éliminer les grumeaux ou éventuelles particules et obtenir une poudre fine et régulière (s’emploie généralement pour la farine).

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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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