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Square aux abricots et à la pâte de quinoa

Square aux abricots et à la pâte de quinoa
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Voici un grand classique revisité, le square aux abricote et à la pâte de quinoa.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de beurre demi-sel
  • 20 cl d’eau
  • 1 branche de romarin frais
  • 200 g de sucre de canne
  • 600 g d’abricots
  • 1 g d’agar-agar
  • 250 g de farine sans gluten
  • 50 g de farine de lupin (ou autre)
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 4 cuil. à soupe de flocons de quinoa

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min – Repos : 2 h

Recette du square aux abricots et à la pâte de quinoa

  • Sortir le beurre 15 minutes avant la préparation du dessert.

Dans une casserole,

  • Verser l’eau, le romarin et 80 g de sucre roux. Porter l’ensemble à ébullition.
  • Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots. Les verser dans la casserole, mélanger et cuire à couvert, à feu doux, 5 minutes.
  • Enlever le couvercle, ajouter l’agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Enlever la branche de romarin.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier,

  • mélanger les farines et 110 g de sucre.
  • Ajouter le beurre préalablement coupé.
  • Bien mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.

Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie).

  • Garder 1⁄4 de pâte de coté et déposer le reste au fond du moule. Etaler avec la paume de la main.
  • Verser la poudre d’amandes et les flocons de quinoa.
  • Ajouter les abricots cuits.
  • Parsemer du reste de pâte.

Enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir (environ 2 heures) avant de découper le square.

Compléments d’informations

B.A.BA DU CHEF

square aux abricots pate de quinoaNe perdez pas le jus de cuisson des abricots, vous pouvez réaliser une petite gelée à base d’agar-agar ou de gélatine. Ajouter quelques abricots bien mûrs. Laisser prendre au frais et servir ce dessert accompagné de chantilly aux fèves de cacao.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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