Voici un grand classique revisité, le square aux abricote et à la pâte de quinoa.
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de beurre demi-sel 20 cl d’eau
- 1 branche de romarin frais
- 200 g de sucre de canne
- 600 g d’abricots
- 1 g d’agar-agar
- 250 g de farine sans gluten
- 50 g de farine de lupin (ou autre)
- 50 g d’amandes en poudre
- 4 cuil. à soupe de flocons de quinoa
Recette du square aux abricots et à la pâte de quinoa
- Sortir le beurre 15 minutes avant la préparation du dessert.
Dans une casserole,
- Verser l’eau, le romarin et 80 g de sucre roux. Porter l’ensemble à ébullition.
- Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots. Les verser dans la casserole, mélanger et cuire à couvert, à feu doux, 5 minutes.
- Enlever le couvercle, ajouter l’agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Enlever la branche de romarin.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier,
- mélanger les farines et 110 g de sucre.
- Ajouter le beurre préalablement coupé.
- Bien mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.
Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie).
- Garder 1⁄4 de pâte de coté et déposer le reste au fond du moule. Etaler avec la paume de la main.
- Verser la poudre d’amandes et les flocons de quinoa.
- Ajouter les abricots cuits.
- Parsemer du reste de pâte.
Enfourner 30 minutes.
Laisser refroidir (environ 2 heures) avant de découper le square.
Compléments d’informations
B.A.BA DU CHEF
Ne perdez pas le jus de cuisson des abricots, vous pouvez réaliser une petite gelée à base d’agar-agar ou de gélatine. Ajouter quelques abricots bien mûrs. Laisser prendre au frais et servir ce dessert accompagné de chantilly aux fèves de cacao.
Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
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