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Voici un grand classique revisité, le square aux abricote et à la pâte de quinoa.

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de beurre demi-sel 20 cl d’eau
  • 1 branche de romarin frais
  • 200 g de sucre de canne
  • 600 g d’abricots
  • 1 g d’agar-agar
  • 250 g de farine sans gluten
  • 50 g de farine de lupin (ou autre)
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 4 cuil. à soupe de flocons de quinoa

Recette du square aux abricots et à la pâte de quinoa

  • Sortir le beurre 15 minutes avant la préparation du dessert.

Dans une casserole,

  • Verser l’eau, le romarin et 80 g de sucre roux. Porter l’ensemble à ébullition.
  • Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots. Les verser dans la casserole, mélanger et cuire à couvert, à feu doux, 5 minutes.
  • Enlever le couvercle, ajouter l’agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Enlever la branche de romarin.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier,

  • mélanger les farines et 110 g de sucre.
  • Ajouter le beurre préalablement coupé.
  • Bien mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.

Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie).

  • Garder 1⁄4 de pâte de coté et déposer le reste au fond du moule. Etaler avec la paume de la main.
  • Verser la poudre d’amandes et les flocons de quinoa.
  • Ajouter les abricots cuits.
  • Parsemer du reste de pâte.

Enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir (environ 2 heures) avant de découper le square.

Compléments d’informations

B.A.BA DU CHEF

Ne perdez pas le jus de cuisson des abricots, vous pouvez réaliser une petite gelée à base d’agar-agar ou de gélatine. Ajouter quelques abricots bien mûrs. Laisser prendre au frais et servir ce dessert accompagné de chantilly aux fèves de cacao.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel