Une tarte fondante à la crème d’amandes, parsemée de raisins rouges juteux et légèrement caramélisés au four.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de poudre d’amandes
- 70 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 c. de cassonade
- 200 g de raisin rouge
- 1 c à soupe de sucre glace
💡 Le saviez-vous ?
- La tarte à la crème d’amandes est la base de la frangipane, garniture traditionnelle de la galette des rois, à laquelle on ajoute de la crème pâtissière.
Tarte aux amandes et aux raisins
- Préchauffez le four à180°C. Dans un saladier, battez l’œuf entier et le jaune au fouet avec les sucres puis ajoutez la poudre d’amandes et le beurre. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez-la avec une fourchette puis versez la crème aux amandes.
- Répartissez les grains de raisin sur la tarte. Saupoudrez de cassonade.
- Enfournez et faites cuire 30 minutes en surveillant vers la fin de la cuisson. Lorsque la tarte est dorée, sortez-la du four puis laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.
- Saupoudrez de sucre glace et servez.
❓ FAQ – conseils du chef
Quel type de raisin utiliser pour cette tarte ?
- Le raisin rouge sans pépins est idéal, mais le raisin blanc fonctionne aussi pour une version plus douce.
Peut-on préparer la tarte à l’avance ?
- Oui, elle peut se faire la veille. Conservez-la au frais et réchauffez-la légèrement avant de servir pour raviver les saveurs.
Comment obtenir une garniture bien fondante ?
- Utilisez du beurre mou et mélangez soigneusement la poudre d’amandes avec les œufs pour obtenir une crème homogène.
Avec quoi servir cette tarte ?
- Une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche épaisse accompagnent parfaitement ce dessert.

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©SucréSalé
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.