Une tarte fondante à la crème d’amandes, parsemée de raisins rouges juteux et légèrement caramélisés au four.
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
1 œuf entier + 1 jaune
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
100 g de poudre d’amandes
70 g de beurre mou + 20 g pour le moule
1 rouleau de pâte brisée
2 c. de cassonade
200 g de raisin rouge
1 c à soupe de sucre glace
💡 Le saviez-vous ?
La tarte à la crème d’amandes est la base de la frangipane, garniture traditionnelle de la galette des rois, à laquelle on ajoute de la crème pâtissière.
Tarte aux amandes et aux raisins
Préchauffez le four à180°C. Dans un saladier, battez l’œuf entier et le jaune au fouet avec les sucres puis ajoutez la poudre d’amandes et le beurre. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez-la avec une fourchette puis versez la crème aux amandes.
Répartissez les grains de raisin sur la tarte. Saupoudrez de cassonade.
Enfournez et faites cuire 30 minutes en surveillant vers la fin de la cuisson. Lorsque la tarte est dorée, sortez-la du four puis laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.
Saupoudrez de sucre glace et servez.
❓ FAQ – conseils du chef
Quel type de raisin utiliser pour cette tarte ?
Le raisin rouge sans pépins est idéal, mais le raisin blanc fonctionne aussi pour une version plus douce.
Peut-on préparer la tarte à l’avance ?
Oui, elle peut se faire la veille. Conservez-la au frais et réchauffez-la légèrement avant de servir pour raviver les saveurs.
Comment obtenir une garniture bien fondante ?
Utilisez du beurre mou et mélangez soigneusement la poudre d’amandes avec les œufs pour obtenir une crème homogène.
Avec quoi servir cette tarte ?
Une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche épaisse accompagnent parfaitement ce dessert.