Gateau de semoule aux raisins

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de gâteau de semoule au raisin, aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 160 g de semoule fine
  • 100 g de sucre roux
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • Caramel liquide à convenance
  • 2 oeufs
  • Sel

Gâteau de semoule aux raisins

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

– Dans une casserole, verser le lait, laisser chauffer à feu doux. Ajouter la semoule et le sucre, bien mélanger, cuire 5 minutes, puis verser les raisins secs.

– Dès que la semoule est cuite, laisser tiédir.

– Verser le caramel sur le fond et les parois du moule.

– Séparer les oeufs, disposer les blancs dans le bol du robot, les monter en neige avec une pincée de sel.

– Ajouter les jaunes à la semoule, bien mélanger.

– Adjoindre les blancs en neige à la semoule. Mélanger délicatement et verser dans le moule. Enfourner 25 minutes.

Vous pouvez retourner votre dessert et le servir avec du caramel liquide.

En savoir plus à propos du lait

Le lait de vache est plus communément consommé et utilisé dans la fabrication de produits laitiers (fromages, yaourts, crèmes, beurres…), à défaut du lait de chèvre et de brebis, ou encore du lait de bufflonne, de yak et de chamelle, beaucoup moins connus.

Son goût neutre et ses vertus culinaires en font un allié incontournable pour de nombreuses préparations : il peut émulsionner, sucrer, gélifier, fixer les arômes et favoriser la coloration. Ainsi, il est utilisé pour dorer un feuilletage, préserver la blancheur des poissons et les dessaler, adoucir des potages et des purées, réhydrater des fruits secs, faire des fonds de cuisson, donner du moelleux et de l’onctuosité…


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel