Tartelettes aux raisins et à la crème d’amandes

tartelette raisin amande

Délicieux dessert d’automne, ces tartelettes aux raisins et à la crème d’amandes sont à la fois facile à réaliser et terriblement gourmandes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pâte brisée
  • 400 g de raisin rouge
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • Crème d’amandes
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf

Tartelettes aux raisins et à la crème d’amandes

– Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.

– Etaler la pâte, la détailler en rectangles ou en d’autres formes, la disposer dans des moules individuels, puis la piquer à l’aide d’une fourchette. Placer au frais le temps de préparer les autres ingrédients.

– Préparer la crème d’amandes : mélanger le beurre mou et le sucre glace dans un saladier, puis incorporer la poudre d’amandes et l’œuf. Mélanger énergiquement.

– Laver le raisin et l’épépiner.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

– Sur chaque rectangle de pâte, étaler une couche de crème d’amandes. Disposer le raisin dessus.

Saupoudrer de sucre glace.

– Enfourner. Au bout de 10 minutes de cuisson, réduire la température du four à 180 °C (th. 6).

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir les tartelettes saupoudrées de sucre glace.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel