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Voici un grand classique des desserts, joliment revisité, avec ce square à la rhubarbe et aux amandes. Une recette facile et peu onéreuse.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 180 g de beurre demi-sel
  • 20 cl d’eau
  • 210 g de sucre de canne
  • 600 g de rhubarbe
  • 1 g d’agar-agar
  • 300 g de farine
  • 150 g d’amandes en poudre

Recette du squares à la rhubarbe et aux amandes

Sortir le beurre 30 minutes avant la préparation des squares.

Dans une casserole,

  • Verser l’eau et 100 g de sucre roux.
  • Porter l’ensemble à ébullition.

Laver, éplucher et couper la rhubarbe en dés.

  • Verser la rhubarbe dans la casserole,
  • Mélanger et cuire à couvert 5 minutes, à feu doux.
  • Enlever le couvercle, ajouter l’agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux.
  • Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier,

  • Mélanger la farine et 110 g de sucre.
  • Ajouter le beurre préalablement coupé.
  • Bien mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.

Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie). Garder 1⁄4 de pâte de côté et déposer le reste au fond du moule.

Étaler avec la paume de la main.

  • Verser les amandes en poudre.
  • Ajouter la compotée de rhubarbe. Parsemer du reste de pâte.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Laisser refroidir (environ 1 heure) avant de découper les squares.

En savoir plus sur la rhubarbe

Originaire d’Asie (Mongolie, Chine, Sibérie…), la rhubarbe est une grande herbe vivace développant de majestueuses feuilles ondulées (et toxiques), portées par de forts et longs pétioles (partie comestible).

Longtemps utilisé pour les vertus curatives de ses racines, ce légume, que nous consommons souvent comme un fruit, fut introduit en Europe au XVIIIe siècle par les anglais, qui en sont restés très friands.

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Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel