beurre feve tonka

En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée, le beurre de fève tonka et amande surprend autant qu’il régale les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de beurre doux
  • 1 fève de tonka
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 1 cuil. à café de pastis

Recette du beurre de fève tonka et amande

  • Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
  • Faire des petits copeaux de la fève tonka.
  • Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade.
  • Incorporer la poudre d’amandes, la fève tonka et le pastis au beurre pommade. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
  • Placer au frais 1 heure à 1 heure 30 (ou 15 minutes au congélateur).Compléments d’informations

B.A.BA du chef

En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !

Les différents beurres :

Les beurres peuvent être classés selon plusieurs critères : le traitement de conservation appliqué à la crème qui a servi à les
fabriquer (beurre pasteurisé, par exemple), leur teneur en matière grasse, leurs origines (beurres AOC) ou encore leur technique
de fabrication.

Pour vos recettes, vous pouvez utiliser : le beurre doux qui n’est pas salé, le beurre demi-sel avec une teneur en sel comprise entre 0,8 et 3% de sel ou le beurre salé avec plus de 3% de sel.

En savoir plus sur la fève tonka

La fève tonka (ou fève de tonka) est le fruit issu de l’arbre dont il provient : le Teck, originaire d’Amérique latine. Sa couleur, d’un noir profond, toute ridée, au parfum très intense et inédit.

En cuisine, la fève tonka apporte des arômes à la fois puissants, chauds et doux d’amande avec une pointe de vanille.

Photo : C. Herlédan