Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Accompagnement / Beurre de fève tonka et amande

Beurre de fève tonka et amande

0

En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée, le beurre de fève tonka et amande surprend autant qu’il régale les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de beurre doux
  • 1 fève de tonka
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 1 cuil. à café de pastis

Recette du beurre de fève tonka et amande

  • Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
  • Faire des petits copeaux de la fève tonka.
  • Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade.
  • Incorporer la poudre d’amandes, la fève tonka et le pastis au beurre pommade. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
  • Placer au frais 1 heure à 1 heure 30 (ou 15 minutes au congélateur).Compléments d’informations

B.A.BA du chef

En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !

Les différents beurres :

Les beurres peuvent être classés selon plusieurs critères : le traitement de conservation appliqué à la crème qui a servi à les
fabriquer (beurre pasteurisé, par exemple), leur teneur en matière grasse, leurs origines (beurres AOC) ou encore leur technique
de fabrication.

Pour vos recettes, vous pouvez utiliser : le beurre doux qui n’est pas salé, le beurre demi-sel avec une teneur en sel comprise entre 0,8 et 3% de sel ou le beurre salé avec plus de 3% de sel.

En savoir plus sur la fève tonka

La fève tonka (ou fève de tonka) est le fruit issu de l’arbre dont il provient : le Teck, originaire d’Amérique latine. Sa couleur, d’un noir profond, toute ridée, au parfum très intense et inédit.

En cuisine, la fève tonka apporte des arômes à la fois puissants, chauds et doux d’amande avec une pointe de vanille.

Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
0
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *