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Le lapin au raisin est une délicieuse recette, facile à préparer, qui marie parfaitement une viande riche en oméga 3, le cidre et le raisin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin (d’1,5 kg)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 125 g de lardons fumés
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 40 cl de cidre
  • 1 brin de thym
  • 1 grappe de raisins rouges (300 g)
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel, poivre du moulin

Recette du lapin aux raisins

  • Tailler le lapin en morceaux.
  • Éplucher et laver l’oignon. L’émincer.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y déposer l’oignon émincé. Remuer et ajouter les lardons. Faire juste dorer. Débarrasser.
  • Saisir les morceaux de lapin dans la graisse de cuisson, faire dorer sur chaque face.
  • Verser les lardons et l’oignon dans la cocotte, cuire 5 minutes.
  • Ajouter la farine, remuer de nouveau et verser le cidre.
  • Ajouter le thym, assaisonner et porter à ébullition tout en continuant de remuer.
  • Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu moyen.
  • Laver et épépiner le raisin. Les ajouter dans la cocotte, laisser mijoter de nouveau 15 minutes.
  • Verser la crème et laisser épaissir avant de servir bien chaud !

Compléments d’informations

BIEN ÊTRE

Lapin :
Peu grasse, la viande de lapin contient 4 à 10 % de lipides, selon les morceaux. Succulente et nutritive, elle apporte entre 120 et 160 calories pour 100 g. Riche en oméga 3, surtout l’avant et le râble, sa chair est pauvre en sodium et en cholestérol. Aux vertus antioxydantes, elle est source de vitamines B3, B12 et E. En papillote, agrémenté d’une pointe de crème et d’un filet de citron, cuisiné à la moutarde et aux champignons, au barbecue ou aux petits légumes, le lapin trouve toute sa place dans une alimentation équilibrée.

Recette : A. Beauvais

Photo : A. Beauvais – F. Hamel