tajine lapin citron

Voici une délicieuse recette de tajine de lapin et citrons confits, persil et coriandre, panais pomme de terre et potimarron.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • 1 cuil. à soupe de coriandre
  • 1 cuil. à café de gingembre
  • 1/2 cuil. à café de poivre
  • 1 pincée de safran
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuisses de lapin fermier
  • 90 g de beurre
  • 150 g de pommes de terre (grenaille)
  • 1 panais
  • 1/2 potimarron
  • 2 citrons confits
  • 100 g d’amandes émondées
  • Sel

Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits

– Eplucher, dégermer et hacher l’ail.

– Eplucher, laver et émincer les oignons.

– Laver et hacher le persil et la coriandre.

– Hacher le gingembre.

– Dans un saladier, réunir ces ingrédients avec le poivre et le safran. Saler et verser l’huile. Recouvrir les cuisses de lapin de ce mélange. Laisser mariner 2 heures à couvert, au réfrigérateur.

– Faire fondre le beurre délicatement dans une cocotte, y dorer les cuisses

de lapin 10 minutes environ en les retournant régulièrement. Verser la marinade. Mouiller avec ó l d’eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes enremuant régulièrement.

– Peler et laver les pommes de terre, le panais et le potimarron. Tailler ces 2 derniers en cubes. Les ajouter au contenu de la cocotte. Cuire 10 minutes, retirer le lapin, maintenir au chaud.

– Couper les citrons confits finement, puis les ajouter à la cocotte. Laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.

– Pendant ce temps, torréfier les amandes.

– Disposer les cuisses de lapin dans un plat à tajine, les napper de sauce et ajouter les légumes et le citron confit. Parsemer d’amandes.

– Servir et déguster !

B.A.ba du chef

Varier les légumes en remplaçant le panais et le potimarron par des carottes, ou en proposant d’autres féculents à la place des pommes de terre grenaille, comme par exemple de la semoule à couscous, du riz, du boulgour, des céréales gourmandes…

Au moment de faire dorer les cuisses de lapin, on peut y ajouter un filet de miel pour les faire caraméliser légèrement.

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel