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Tagine d’agneau aux coings – Recette marocaine traditionnelle

Tajine agneau coing

Un tagine parfumé où l’agneau mijoté s’enrichit de la douceur fondante des coings, des pruneaux et d’un subtil caramel vinaigré.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 30 g d’amandes mondées
  • 2 coings
  • 1 sachet de thé
  • 80 g de pruneaux
  • 10 cl de beurre clarifié
  • 2 cuil. à café rase de paprika
  • 1 cuil. à café rase de quatre-épices
  • 800 g de gigot d’agneau (en morceaux)
  • 1 filet d’huile
  • 10 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Pour le caramel vinaigré :

  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d’eau

💡 Le saviez-vous ?

  • Le tagine tire son nom du plat en terre cuite conique dans lequel il est cuit. Grâce à son couvercle en forme de cheminée, la vapeur retombe en pluie fine, permettant une cuisson lente et moelleuse.

Tagine d’agneau aux coings

  • Eplucher, dégermer, laver et hacher l’ail.
  • Eplucher, laver et hacher l’oignon.
  • Torréfier les amandes dans une poêle.

Pour le caramel vinaigré :

  • Dans une casserole, faire un caramel à sec en cuisant le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune.
  • Ajouter le vinaigre et l’eau. Porter à ébullition.
  • Eplucher et enlever les pépins des coings. Les couper en quartiers. Les ajouter au caramel vinaigré. Faire réduire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Déposer le sachet de thé dans un verre d’eau. Laisser infuser, retirer le sachet et y plonger les pruneaux afin de les réhydrater. Egoutter, réserver.
  • Dans un saladier, verser le beurre clarifié, ajouter le paprika, le quatre- épices, l’ail et l’oignon.
  • Assaisonner et mélanger. Y déposer les morceaux d’agneau. Faire mariner 1 heure.

Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir les morceaux d’agneau égouttés, puis mouiller avec la moitié du bouillon de volaille.
  • Enfourner et cuire 1 h 30 (vérifier régulièrement la cuisson : la viande doit toujours être recouverte de bouillon, en ajouter au fur et à mesure de la cuisson). 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pruneaux, les amandes, les coings et leur jus. Transvaser dans le tajine.

Déguster !

❓ FAQ – conseils du chef

Quels épices utiliser pour un tagine d’agneau réussi ?

  • Le paprika, le quatre-épices, la cannelle et le gingembre sont des classiques qui apportent chaleur et profondeur au plat.

Peut-on remplacer les coings ?

  • Oui, par des poires fermes ou des pommes, mais le goût sera plus doux que l’arôme légèrement acidulé du coing.

Quelle cuisson pour une viande d’agneau bien fondante ?

  • Laissez mijoter doucement à feu doux ou en cocotte fermée au four pour que la viande s’imprègne des épices et devienne tendre.

Avec quoi servir ce tagine ?

  • Il se déguste traditionnellement avec de la semoule de couscous, mais il accompagne aussi très bien un pain maison.

Recette : A. Beauvais, Photo : EsinDeniz


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.