Tajine agneau coing

Légèrement confit, fruité et parfumé, le tajine d’agneau aux coings est une délicieuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 30 g d’amandes mondées
  • 2 coings
  • 1 sachet de thé
  • 80 g de pruneaux
  • 10 cl de beurre clarifié
  • 2 cuil. à café rase de paprika
  • 1 cuil. à café rase de quatre-épices
  • 800 g de gigot d’agneau (en morceaux)
  • 1 filet d’huile
  • 10 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Pour le caramel vinaigré :

  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d’eau

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Tagine d’agneau aux coings

– Eplucher, dégermer, laver et hacher l’ail.

– Eplucher, laver et hacher l’oignon.

– Torréfier les amandes dans une poêle.

Pour le caramel vinaigré :

– Dans une casserole, faire un caramel à sec en cuisant le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune.

Ajouter le vinaigre et l’eau. Porter à ébullition.

– Eplucher et enlever les pépins des coings. Les couper en quartiers. Les ajouter au caramel vinaigré. Faire réduire à feu doux pendant 20 minutes.

– Déposer le sachet de thé dans un verre d’eau. Laisser infuser, retirer le sachet et y plonger les pruneaux afin de les réhydrater. Egoutter, réserver.

– Dans un saladier, verser le beurre clarifié, ajouter le paprika, le quatre- épices, l’ail et l’oignon.

Assaisonner et mélanger. Y déposer les morceaux d’agneau. Faire mariner 1 heure.

Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).

– Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir les morceaux d’agneau égouttés, puis mouiller avec la moitié du bouillon de volaille.

– Enfourner et cuire 1 h 30 (vérifier régulièrement la cuisson : la viande doit toujours être recouverte de bouillon, en ajouter au fur et à mesure de la cuisson). 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pruneaux, les amandes, les coings et leur jus. Transvaser dans le tajine.

Déguster !

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel