Idéal en apéritif, voici la recette des torsades feuilletées à la tapenade, une manière originale, facile et rapide de recevoir ses amis à l’apéro.
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 œuf
- 5 cl de lait
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit pot de tapenade
- 50 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre du moulin
Torsades feuilletées à la tapenade
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans un ramequin,
- Casser l’œuf et réserver le jaune.
- Le disposer dans un ramequin avec 1 pincée de sel et le lait, bien mélanger.
- Dérouler la pâte feuilletée, y étaler la tapenade.
- Parsemer de parmesan râpé. Assaisonner de poivre .
- Découper des lamelles de pâte feuilletée.
- Rouler la pâte feuilletée en torsade, en la serrant bien.
- Disposer au frais 30 minutes.
- Répartir les torsades sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les feuilletés de la préparation œuf/lait.
- Enfourner à 180°C (th.6) et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à une belle coloration.
B.A.BA du chef :
On peut remplacer la tapenade par du chutney.
En savoir plus sur la tapenade
L’origine de ce condiment reste encore incertaine : son existence daterait peut-être de l’époque romaine…
Sa première apparition dans la gastronomie française a eu lieu en 1880, à Marseille : le chef Meunier a créé une purée de câpres et d’olives, à laquelle il a ajouté des filets d’anchois et du thon mariné.
Si à l’époque, cette recette avait été inventée pour accompagner des œufs durs, la tapenade d’aujourd’hui se prête à bien d’autres utilisations : à l’apéritif pour la préparation d’amuse-bouches (tartines, canapés, sauce ou farce pour petits légumes…), pour farcir des volailles, donner du goût aux tourtes, aux pâtes…
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Recette : A. Beauvais
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