1317220163cakeoliveslardons

Le cake salé aux olives et aux lardons est une idée de recette facile à réaliser et qui se déguste aussi bien en entrée qu’en apéritif.

Pas besoin de plus de 15 minutes pour préparer ce délicieux cake avec un temps de cuisson de 45 min !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé ou de fêta
  • 100 g de lardons
  • 1 petit paquet d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 10 cl de lait chaud
  • Poivre du moulin

Recette du cake salé aux olives et lardons :

Les indications sont faites en utilisant des lardons mais on peut aussi le remplacer avec des gros dés de jambon.

Dans un grand saladier,

  • Commencer par mélanger la farine et la levure
  • Incorporer ensuite les œufs et le beurre préalablement fondu
  • Ajouter le lait et l’huile d’olive puis mélanger de manière à avoir une pâte homogène
  • Ajouter enfin le gruyère ou la fêta et les olives coupées en deux
  • Faire revenir les lardons dans un poêle puis retirer le gras
  • Ajouter ensuite les lardons à la pâte et poivrer

Dans un moule à cake,

  • Beurrer le fond et les parois
  • Verser la préparation
  • Faire cuire 45 minutes à 200° (th 6-7)

On peut alors servir le cake aux lardons et olives, soit tiède, soit froid, idéalement avec une petite salade comme de la roquette en accompagnement.

Je souhaite poser une question sur le sujet

Poser ma question

Je souhaite apporter un commentaire

Laisser un commentaire
  • VOILQUE a écrit le 28 avril 2017 à 17 h 01 min

    Loire Atlantique
    l’olivier perd ses feuilles
    de nombreux champignons(semblables à pleurote mais très durs) sur les vieilles branches
    des Fourmies sur le tronc
    merci de me conseiller

  • sandra a écrit le 11 octobre 2011 à 15 h 53 min

    j’adore !

    • longjumeau a écrit le 27 octobre 2012 à 9 h 43 min

      trop bon en apéro !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *