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En entrée ou en apéritif, le cake au crabe et au fenouil saura vous régaler grâce aux saveurs et aux parfums qu’il dégage.
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Repos : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 fenouil
  • 135 g de beurre (dont 5 g pour le moule)
  • 100 g de chair de crabe frais
  • 1 branche de thym
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Sel, poivre du moulin

Recette du cake au crabe et au fenouil

  • Laver et cuire le fenouil à la vapeur (environ 15 minutes selon l’appareil). Une fois cuit, l’émincer.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Beurrer un moule à cake puis le tapisser de papier de cuisson.
  • Emietter la chair de crabe. La mélanger au fenouil et au thym effeuillé.
  • Faire fondre le beurre.

Dans un saladier,

  • Fouetter les œufs avec la farine, la levure puis verser le beurre fondu.
  • Verser le crabe, le fenouil et le thym, assaisonner et mélanger.
  • Verser l’appareil dans le moule à cake et enfourner pour 45 minutes.
  • Laisser refroidir (environ 2 heures) avant de déguster.

Compléments d’informations à propos du fenouil

Fenouil :
Puisant ses origines dans le bassin méditerranéen, le fenouil fut apprécié tour à tour par les Egyptiens, les Grecs, les Romains qui l’introduisirent au Royaume-Uni. Plus tard, il traversa l’Atlantique dans les bateaux des anglo-saxons pendant la colonisation.

Consommé depuis la nuit des temps, certains peuples s’en sont servis pour ses vertus médicinales, d’autres pour se rafraîchir l’halène ou parfumer leurs plats, et nombreux lui ont prêté une forte symbolique partagée entre rituels, sortilèges et mythologie. Aujourd’hui cette plante est surtout répandue en Europe du nord, au Royaume-Uni et aux Etats-Unis, mais son fief reste incontestablement l’Italie où elle est la plus cultivée et la plus consommée.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel

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