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Vous avez un repas de fête à préparer ou l’envie irrésistible de vous faire plaisir, voici la recette des gougères aux deux fromages et graines de fenouil.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 200 gr de mâche
  • 60 gr d’emmental grand cru
  • 60 gr de fourme d’Ambert
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 40 gr de beurre
  • 55 ml d’eau
  • 65 gr de farine
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • sel et de poivre du moulin
  • papier cuisson

Recette des gougères aux deux fromages et graines de fenouil

Préchauffer le four sur 200°C (Th.7) et sortir la plaque ou la grille du four.

  • Dans 2 bols, préparer la bonne quantité d’eau et de farine. Sortir les œufs du réfrigérateur.
  • Couper la fourme en petits cubes et les réserver dans un bol.
  • Râper l’emmental et le réserver dans un bol.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau, 1 pincée de sel et le beurre. Lorsque ce mélange bout,

  • Verser d’un seul coup la farine et mélanger vivement à l’aide d’une spatule en bois.
  • Baisser le feu et dessécher la pâte à feu doux en tournant sans arrêt pendant 3 min. environ.
  • La pâte ne doit pas cuire, mais former une boule qui se détache bien de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant énergiquement. (Si vous avez mal au bras c’est tout à fait normal !). Assaisonner d’un peu de poivre et ajouter l’emmental râpé et les graines de fenouil. Mélanger.

Sur la plaque du four,

  • Disposer un papier cuisson assez grand.
  • Réaliser de petites boules de pâte et disposer sur chacune d’elle un petit carré de fourme.
  • On doit obtenir environ 18 boules, de la taille d’une petite balle de ping-pong. Enfourner le tout pour 15 min.

Pendant que les gougères cuisent, rincer et sécher la salade, puis la déposer dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre, assaisonner légèrement et mélanger.

Servir accompagnée des gougères dès leur sortie du four.

Infos pratiques

Suivant le type de four dont vous disposez (chaleur tournante ou non), il est préférable de bien surveiller la cuisson. Ne pas ouvrir trop tôt, les gougères risqueraient de retomber !

Pour les plus pressés, vous pouvez préparer 1 seule grosse gougère. Dans ce cas, il est préférable de la placer dans un plat à bords hauts, bien beurré.

Répartir alors la moitié de la pâte au fond du plat, insérer les petits morceaux de fourme et recouvrir du reste de pâte. Comptez alors 20 min. de cuisson.

La suggestion d’HelloFresh 

 Si vous n’avez pas de four,réalisez une omelette au fromage que vous dégusterez avec la salade.Pour cela, battre les œufs dans un saladier, ajoutez les fromages, les graines de fenouil, puis assaisonner.

Faire chauffer dans une poêle chaude avec 1 noix de beurre.