verrine crabe tomate

Faciles et rapide à préparer, ces verrines de crabe et tartare de tomates son un bol de fraicheur et de saveur.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les verrines de crabe :

  • ½ citron vert
  • 1 avocat
  • 100 g de chair de crabe
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
  • quelques gouttes de Tabasco®

Pour le tartare de tomates :

  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 brins de ciboulette
  • sel, poivre du moulin

Verrines de crabe et tartare de tomates

Pour les verrines de crabe :

> Prélever les zestes et le jus du demi-citron vert. Réserver.

> Eplucher l’avocat et le tailler en petits dés. Les déposer dans un saladier et émietter la chair de crabe.

Mélanger soigneusement et assaisonner avec le paprika, la sauce anglaise et le Tabasco®.

> Ajouter le jus du demi-citron vert afin que l’avocat ne noircisse pas pendant la préparation du tartare de tomates.

> Réserver au frais.

Pour le tartare de tomates :

> Monder les tomates, les épépiner et les tailler en petits dés.

> Eplucher et ciseler l’échalote finement.

> Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

> Dresser les verrines : disposer le mélange de crabe et d’avocat puis recouvrir du tartare de tomates assaisonné. Décorer de ciboulette ciselée et des zestes du citron vert.

B.A.BA du chef

Pour monder les tomates :

préparer un saladier rempli d’eau glacée ;
– faire bouillir une casserole d’eau ;
– réaliser une incision en forme de croix sur la peau des tomates à l’aide d’un couteau ;
– les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante ;
– les retirer de l’eau frémissante à l’aide d’une passoire puis les plonger immédiatement dans l’eau glacée ;
– il suffit alors de tirer légèrement sur la peau pour qu’elle se décolle sans abîmer la pulpe.

Les verrines de crabe sont fraîches et gourmandes ! Ce crustacé se mêle volontiers aux saveurs sucrées des fruits (pamplemousse, kiwi, framboise, mangue, litchi…) ou du miel, mais aussi à celles des crevettes, du fromage frais, de la menthe, de la coriandre, des noix de cajou…

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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