Délicieusement parfumées, légèrement croquantes, ces verrines de fraises, basilic et meringue sont aussi facile que rapide à préparer.

Préparation : 10 min

Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de fromage blanc
  • 200 g de fraises
  • 50 g de sucre roux
  • 4 à 6 brins de basilic
  • 2 biscuits de Reims
  • 4 petites meringues

Verrine de fraises/basilic et meringue

– Emietter les biscuits de Reims.

– Laver, équeuter et couper la moitié des fraises en petits dés. Tailler l’autre moitié en fines lamelles.

– Effeuiller, laver et hacher 10 feuilles de basilic. Garder l’autre moitié pour la suite de la recette.

– Dans un saladier, réunir le fromage blanc, le sucre roux, le basilic haché, les biscuits de Reims et les dés de fraises.

– Répartir au fond de chaque verrine, le reste de feuilles de basilic, tapisser les parois de lamelles de fraises. Placer au centre de chaque verrine 1 à 2 cuillerée(s) à soupe du contenu du saladier. Surmonter l’ensemble d’une petite meringue.

Déguster bien frais !

B.A.ba du chef

– Avec cette recette, profitez de consommer des fraises jusqu’au mois de septembre (début de la saison : mai).

– Selon les saison, cette recette peut être confectionnée avec d’autres fruits (framboises, pêches, prunes, poires …) et le basilic peut être remplacé par de la menthe.

– La meringue est une pâtisserie très légère et très fine composée d’un mélange à base de blancs d’oeufs et de sucre, que l’on fait cuire très doucement. Elle est typique des cuisines suisse, italienne et française.

– Poudré et craquant, le biscuit de Reims se déguste souvent accompagné trempé dans un verre de champagne. Ce biscuit est né à Reims aux alentours de 1690. Un boulanger profita de la chaleur du four à pain entre deux fournées pour y enfourner une pâte spéciale cuite deux fois (d’où le nom de bis-cuit).

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret

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