Charlotte aux fraises

Grand classique parmi les desserts, cette recette de Charlotte aux fraises est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 25 biscuits à la cuiller bien moelleux
  • 3 cuil. à soupe de sucre glace
  • 150 g de fraises

Pour le sirop de fraises :

  • 10 cl d’eau
  • 100 g de sucre
  • 80 g de fraises

Pour la mousse de fraises :

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 5 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
  • 500 g de coulis de fraises
  • 100 g de sucre

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Charlotte aux fraises

Pour le sirop de fraises :

– Dans une casserole, réunir l’eau et le sucre, faire bouillir. Laisser refroidir.

Laver et équeuter les fraises. Les mixer et les passer au tamis de manière à éliminer les pépins.

Mélanger le sirop et les fraises. Réserver.

Pour la mousse de fraises :

– Battre la crème bien froide énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet. Disposer au frais.

– Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

– Faire chauffer 100 g de coulis de fraises avec le sucre. Bien incorporer la gélatine égouttée. Ajouter ce mélange au 400 g de coulis restant. Incorporer 1/3 de crème fouettée, mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer le reste de crème en une seule fois, mélanger délicatement.

– Imbiber les biscuits de sirop de fraises, les disposer au fond du moule à charlotte et sur les bords (couper les biscuits qui dépassent et réserver).

Verser la moitié de la mousse. Répartir les morceaux de biscuits réservés et finir de remplir le moule avec l’autre moitié de mousse. Placer au frais 4 heures.

– Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises.

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Recette : N. Le Moal, Photo : A. Beauvais – F. Hamel