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Soupe au pistou maison

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

  • 300 g de haricots verts
  • 300 g de pois gourmands
  • 500 g de haricots coco blancs
  • 500 g de haricots rouges tigrés écossés
  • 2 courgettes
  • 3 pommes de terre moyennes (dont 1 pour le pistou)
  • 4 tomates « cœur de boeuf » (ou autre très charnues).

Pour le pistou :

  • 5 gousses d’ail
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros bouquet de basilic
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • 200 g de pâtes.   

Recette de la soupe au pistou maison

Équeuter les haricots verts et les couper en deux (voir en trois s’ils sont trop grands).

Émonder les tomates :

  • les plonger environ 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger dans l’eau glacée pour retirer la peau.
  • Les couper en 4 et les épépiner.

Éplucher les pommes de terre ; en garder une entière et tailler les autres en cubes.

Écosser les haricots cocos blancs et rouges.   

Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole, ajouter les haricots (cocos et verts), le thym et les pommes de terre (entière et cubes) puis laisser cuire 1 heure à feu doux. Ajouter les courgettes coupées en rondelles puis les tomates. Laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.  

Préparer le pistou :

  • soupe au pistouEplucher et dégermer l’ail et le piler avec le basilic (au mortier avec un pilon).
  • Ajouter un peu d’huile d’olive, piler à nouveau et commencer à écraser la pomme de terre entière cuite.
  • Saler, poivrer et terminer en versant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.  

Au moment de servir,

  • Faire réchauffer la soupe à feu doux et ajouter les pâtes pour les faire cuire (8 à 12 minutes selon le type de pâtes).
  • Servir le pistou séparément.
  • Chaque convive en parfumera la soupe à sa guise.

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Soupe au pistou maison : ©Philippe Dufour/Interfel   


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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