soupe au pistou

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

Pour le pistou :

  • 5 gousses d’ail
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros bouquet de basilic
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • 200 g de pâtes.   

Recette de la soupe au pistou maison

Équeuter les haricots verts et les couper en deux (voir en trois s’ils sont trop grands).

Émonder les tomates :

  • les plonger environ 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger dans l’eau glacée pour retirer la peau.
  • Les couper en 4 et les épépiner.

Éplucher les pommes de terre ; en garder une entière et tailler les autres en cubes.

Écosser les haricots cocos blancs et rouges.   

Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole, ajouter les haricots (cocos et verts), le thym et les pommes de terre (entière et cubes) puis laisser cuire 1 heure à feu doux. Ajouter les courgettes coupées en rondelles puis les tomates. Laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.  

Préparer le pistou :

  • Eplucher et dégermer l’ail et le piler avec le basilic (au mortier avec un pilon).
  • Ajouter un peu d’huile d’olive, piler à nouveau et commencer à écraser la pomme de terre entière cuite.
  • Saler, poivrer et terminer en versant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.  

Au moment de servir,

  • Faire réchauffer la soupe à feu doux et ajouter les pâtes pour les faire cuire (8 à 12 minutes selon le type de pâtes).
  • Servir le pistou séparément.
  • Chaque convive en parfumera la soupe à sa guise.

Soupe au pistou maison : ©Philippe Dufour/Interfel   

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