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Soupe de petits pois aux lardons, œuf de caille poché

Soupe de petits pois aux lardons, œuf de caille poché

Une soupe onctueuse de petits pois rehaussée par le goût fumé des lardons et la délicatesse d’un œuf de caille poché.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de petits pois frais
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 50 g de lardons
  • 4 œufs de caille
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • Sel, poivre blanc du moulin

💡 Le saviez-vous ?

  • Le petit pois, originaire du Proche-Orient, était déjà cultivé 7000 ans avant notre ère. Longtemps consommé sec, il est devenu un légume frais de choix à partir du XVIIᵉ siècle en France.

Soupe de petits pois aux lardons, œuf de caille poché

  • Écossez les petits pois. Pelez l’oignon et hachez-le. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y l’oignon à revenir en remuant jusqu’à ce qu’il soit blond. Versez le bouillon et portez-le à ébullition. Quand il bout, baissez le feu et ajoutez les petits pois. Salez et poivrez. Faites-les cuire pendant 25 minutes. 
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à blanc et dorez-y les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les. 
  • Lorsque la cuisson des petits pois est terminée, mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Remettez-la sur feu doux et ajoutez la crème fraîche. Maintenez la soupe au chaud sur feu très doux. 
  • Portez à ébullition une casserole d’eau vinaigrée. Cassez un œuf de caille dans un ramequin. Quand l’eau frémit, versez doucement l’œuf dans l’eau et faites-les cuire en rabattant le blanc sur le jaune à l’aide d’une cuillère à soupe. Sortez l’œuf poché de l’eau avec une écumoire et posez-le dans une assiette. Recommencez l’opération avec les trois œufs restants. 
  • Répartissez la soupe dans des bols, ajoutez les lardons et les œufs pochés. Salez et poivrez et servez aussitôt. 

❓ FAQ – réponses du chef

Peut-on utiliser des petits pois surgelés ?

  • Oui, ils remplacent parfaitement les frais en hiver et conservent leur belle couleur verte.

Comment réussir un œuf de caille poché ?

  • Faites chauffer de l’eau avec une cuillère de vinaigre, créez un tourbillon et pochez l’œuf 1 minute avant de le refroidir dans l’eau glacée.

Quel bouillon choisir pour cette soupe ?

  • Un bouillon de volaille est idéal, mais un bouillon de légumes convient pour une version plus légère.

Peut-on préparer la soupe à l’avance ?

  • Oui, elle peut être cuisinée la veille et réchauffée doucement, mais ajoutez la crème et l’œuf poché au dernier moment.

Conseil malin

Pour la cuisson des œufs, il est indispensable que l’eau soit maintenue à un léger frémissement. Si vous en possédez un, utilisez un diffuseur de chaleur sous la casserole.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.