Tarte aux figues et olives vertes

Régalez vous avec cette délicieuse tarte aux figues et olives vertes en tartelette. 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 200g de pâte sablée
  • 15g de beurre doux

Pour la garniture :

  • 18 figues
  • 100g d’olives vertes
  • 25g de sucre en poudre

Pour le reste de la recette :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 30cl de crème liquide entière
  • 1 orange
  • 65g de sucre en poudre

Tartelette aux figues et olives vertes

Pour la pâte :

Etaler la pâte sucrée finement. Foncer des moules à tartelettes légèrement beurrés, les laisser reposer au réfrigérateur 10 min. Préchauffer le four à 180°.

Cuire à blanc les fonds de tarte pendant 10 min

Pour la garniture :

Couper les figues en quartiers. Couper les olives en pétales puis les rincer.

Mélanger les deux fruits et les saupoudrer de sucre. Les laisser mariner 10 min.

Pour le flan :

Dans un bol, mélanger le sucre avec les œufs et ajouter la crème. Zester une orange et l’ajouter au flan.

Pour la cuisson des tartelettes :

Ranger les fruits dans les tartelettes en les laissant dépasser. Remplir ensuite les tartelettes d’appareil à flan et les enfourner dans un four chaud pendant 20 min environ.

Vérifier la cuisson du flan et démouler les tartelettes à la sortie du four.

L’astuce du Chef 

Vous pouvez peler les figues si la peau est trop épaisse. Si vous obtenez un peu de jus en marinant les fruits, ajoutez-le dans le flan.

Crédit photo : Ph Asset